В Ереване почтили память погибших в Нагорном Карабахе

В Армении  по всей стране прошли траурные шествия в память о погибших в войне за Нагорный Карабах. Одно из них возглавил премьер-министр страны Никол Пашинян, два других – оппозиция, желающего свергнуть его с должности и обвиняющая в капитуляции перед Азербайджаном. Подробности – в материале Информ-UA.

19 декабря в Армении был объявлен трёхдневный траур по тем, кто сложил свои головы на полях боёв за НКР. В связи с этим в стране прошли многотысячные марши и митинги. Люди возлагали цветы к могилам павших бойцов, а также – к мемориалу Ераблур.

Траурное шествие

За порядком следили усиленные наряды правоохранителей. Это было необходимо, так как демонстрации переходили моментами в политическое поле. Одни люди выражали поддержку Пашиняну и благодарили его за то, что он остановил кровопролитие и, подписав трёхстороннее заявление о мире, спас от гибели тысячи жизней своих соотечественников. Другие, наоборот, были настроены крайне агрессивно по этому поводу и требовали в очередной раз, чтобы Пашинян безотлагательно ушёл с поста премьер-министра.

Читайте также: Массовые смертельные ДТП не должны больше повторяться, – Зеленский

Как пишут СМИ, премьер-министр, который возглавлял одну из колон, перед началом шествия просил людей не вступать в конфронтацию с его противниками и "просто молча идти, вспоминая о жертвах войны".

На одном из участков шествию перегородили дорогу родственники погибших воинов и представители оппозиционных сил. Они скандировали: "Никол – предатель Армении". Пашиняну удалось благодаря полицейским, сопровождавшим колонну, пройти дальше и зажечь лампады у надгробий погибших бойцов армянской армии у храма Григория Просветителя.

Как сообщают местные СМИ, в процессии было много армянских политиков. В основном – из оппозиционных партий.

До позднего вечера в Ереване люди жгла свечи и факелы в память о погибших и читали  молитвы.

На данный момент Минздрав Армении подтвердил гибель 2 317 военнослужащих в войне за Нагорный Карабах. Минобороны утверждает, что погибло 2 783 военных, о судьбах ста армянских бойцов до сих пор ничего неизвестно.

После заключения мира, режим тишины стороны нарушили лишь раз, 12 декабря. Территорию Нагорного Карабаха продолжают контролировать российские миротворцы.

Читайте также: Уходят звёзды: не стало Бориса Клюева и Ирины Печерниковой