Нагорный Карабах: миротворцы, демонстрации, подсчёт убытков

С тем, что война в Нагорном Карабахе закончена, согласны далеко не все. Оппозиция Армении собирается аннулировать трёхстороннее соглашение, но пока им не удаётся снять премьер-министра страны Николу Пашиняна, которого обвиняют в капитуляции. Зато победу Баку вполне честной считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что в НКР будет проведена проверка, эксперты оценят ущерб, нанесённый Арменией, и ей будет предъявлен компенсационный счёт. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным СМИ, в зону конфликта уже прибыли российские миротворцы, под командованием генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, уроженца Дагестана азербайджанского происхождения.

Рустам Мурадов

Пока они размещаются в зоне дислокации – на границе между Нагорным Карабахом и Арменией, в данной стране растёт недовольство прекращением боёв за Нагорный Карабах. Оппозиционные силы в составе 17 партий решили создать Комитет нацспасения, добиться отставки премьер-министра и сформировать временное правительство.

Далее они намерены вновь начать борьбу за территории Нагорного Карабаха. Об этом заявляют те, кто выходит на улицы Еревана на массовые демонстрации. Проводят митинги и высокопоставленные чиновники. Пока добиться отставки Николы Пашиняна через парламент им не удалось  - не хватило буквально нескольких голосов.

Ереван

Сегодня, 12 ноября, оппозиционные силы вновь анонсировали на вечер масштабный марш с требованиями отставки премьер-министра, который "предал страну" и аннулирования заявления о мире. При этом, представители оппозиции уверяют, что они не стремятся прорваться к власти, а пытаются спасти Армению и Арцах.

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление о том, что намерен предъявить материальные претензии  Армении, которая многие десятилетия оккупировала Карабах.

Пока одна сторона празднует победу, а другая не согласна с поражением, в международном сообществе говорят о том, что в этой войне выиграли все стороны, так как остановлено кровопролитие, предотвращена гибель тысяч ни в чем неповинных людей, а это главное.

Читайте также: Украина просит у Швеции помощи в восстановлении Донбасса