В Бейруте нашли более четырёх тонн взрывоопасной селитры

Возле порта Бейрута, где 4 августа прогремели взрывы, обнаружили склады, на которых хранится более четырёх тонн взрывоопасного нитрата аммония. Нашли их сотрудники инженерного подразделения армии Ливана, пишет Информ-UA.

По словам директора морской гавани Басема Кейси, взрывоопасные вещества следует немедленно вывезти из территории гавани. Он уже направил соответствующие запросы в компетентные органы, сообщает агентство «Ель-Нашра».

Бейрут взрыв

По словам руководителя порта, он будет подавать иск в суд на собственников взрывоопасных веществ, которые до сих пор хранятся в порту.

Как уже писал Информ-UA, вследствие взрывов в Бейруте погибло около двухсот двадцати человек, пострадали почти шесть тысяч местных жителей. Триста тысяч человек остались без крыши над головой. Разрушена половина столицы Ливана.

По предварительным данным, стране нанесён ущерб на пятнадцать миллиардов долларов. В ООН предупредили, что Ливану грозит голод из-за разрушения порта, в который поступает продовольствие. Дело в том, что страна существенно зависит от импорта – около восьмидесяти процентов продуктов питания, которые потребляют жители, поступают из-за границы. Правда, власти Бейрута заявили, что порт они уже восстановили.

Читайте также: В Одесской области обнаружили склад с 15 тоннами опасных продуктов

На фоне протестов, которые начались после взрывов, правительство ушло в отставку. Были арестован девятнадцать чиновников. Среди них – и генеральный директор порта Хасан Крейтем, также руководитель таможенной службы Бадри Дахер. Если суд примет решение о виновности кого-то из подозреваемых в преступной халатности, которая стала причиной трагедии, может быть и  смертный приговор, пишут зарубежные средства массовой информации.

Следует отметить, что вчера, 3 сентября, по данным экстренных служб, под обломками одного из рухнувших зданий было зафиксировано сердцебиение. Отреагировала на это место и поисковая собака. Сейчас спасатели вместе с волонтёрами разбирают завалы вручную. Для того, чтобы добраться до выжившего человека, им может понадобиться не менее шести часов.

Специалисты отмечают, что обычно поисково-спасательные работы в подобных случаях прекращаются на пятый-седьмой день, но было и такое, что люди под завалами выживали гораздо дольше.

Читайте также: Швейцарский город могут «закрыть» на 10 лет из-за склада боеприпасов