В Европе растёт число авиапроисшествий из-за простоя самолётов

По данным Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) из-за вынужденного простоя самолётов, который был вызван пандемией коронавирусной инфекции, в странах Европы последние два месяца фиксируется увеличение количества авиационных происшествий. В организации обращают внимание на необходимость усиления контроля за состоянием датчиков, которые отвечают за воздушное давление, пишет Информ-UA.

В частности в EASA указывают на то, что растёт число рапортов о том, что в ходе первых рейсов датчики недостоверно фиксировали показатели скорости, а также высоты. Нередко вследствие этого пилоту приходилось либо прерывать взлёт, либо возвращаться на аэродром через какой-то промежуток времени.

простой самолётов

Специалисты агентства объясняют, что причина сбоев в работе датчиков – это засорение трубок и приёмников сторонними предметами. Часто в них обустраивают свои гнёзда насекомые. Причём, иногда посторонние объекты специалисты находили одновременно в нескольких системах, хотя летательное средство к простою они подготовили должным образом.

Читайте также: Расследование о сбитом самолёте МАУ может затянуться на пять лет

В агентстве указывают на то, что пока ситуация – не критическая. Вместе с тем, организации, которые занимаются техническим обслуживанием летательных средств и их ремонтом должны обязательно обратить на состояние датчиков особое внимание и перед подготовкой самолёта к вылету тщательно прочистить системы воздушного давления.

По данным EASA, на протяжении нескольких месяцев пандемии коронавирусной инфекции тысячи самолётов во всём мире простаивали, поскольку границы между странами были закрыты, а авиасообщение временно прекращено. Между тем, у специалистов агентства вызывает тревогу тот факт, что нередко работники организаций, обслуживающих летательные средства, считают, что для того, чтобы защитить датчики от засора, достаточно закрыть их чехлами, хотя на самом деле это не так.

Как уже писал Информ-UA, многие авиационные компании из-за того, что не могли работать в период активной фазы пандемии коронавирусной инфекции, потерпели колоссальные финансовые убытки. Некоторые из них обратились к правительствам своих стран с просьбой оказать им поддержку из государственного бюджета.

Читайте также: Посол Ирана назвал условия решения вопроса по сбитому «Боингу»