Авария на ТЭЦ в Норильске нанесла природе ущерб в 2 млрд долл

29 мая в Норильске произошла крупнейшая экологическая катастрофа за всю историю освоения Арктики. Связана она с разливом более 21 тонны нефтепродуктов на Норильско-Таймырской энергокомпании. Просадка бетонного основания и разрушение резервуара для их хранения привели к тому, что норма концентрации опасных веществ в реках и озёрах Норильска была в несколько десятков тысяч раз превышена. Вчера, 6 июля были озвучены  данные по ущербу, который был нанесён природе. Подробности – в материале Информ-UA.

По информации, которая была опубликована на  сайте Росприроднадзора, компания, которая допустила утечку нефтепродуктов, а это – "Норникель", должна возместить ущерб, нанесённый экологии региона. В ведомстве его оценили в сумму около 150 миллиардов рублей (примерно 2,1 миллиарда долларов).

разлив нефтепродуктов

В частности, сказано, что водные объекты (реки Далдыкан и Амбарная и ручей Безымянный) понесли из-за экологической катастрофы убытки на более, чем 147 миллиардов рублей и почвы - на 738,6 миллионов рублей.

Требования о возмещении  в добровольном порядке означенных средств Росприроднадзор направил в Норильско-Таймырскую энергокомпанию, входящую в горно-металлургическую компанию  "Норникель".

Читайте также: В Финском заливе планируют построить искусственный архипелаг

Как сообщает издание  DW, после проведённого расследования факта  аварии в Норильске было открыто четыре уголовных производства, начальник цеха ТЭЦ был арестован. Разлив нефтепродуктов был настолько серьёзным, что в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба.

Норильск

К сожалению, масштабный разлив нефтепродуктов, который привёл к ужасающим последствиям, стал не единственным ЧП. В  конце прошлого месяца также в Норильске случилась ещё одна авария, связанная с экологией. При нелегальной перекачке отходов нефтепроизводства в лесотундру была допущена ещё одна утечка. И снова это было связано с "Норникелем".

Ситуацию в регионе оценили специалисты-экологи из международной организации Greenpeace. Они заявили, что избавиться от негативных последствий данного ЧП искусственно -  невозможно. Потребуется ни один год, чтобы пострадавшая природа самовосстановилась. При разливе опасная жидкость попала в неконтролируемый водный объект - озеро Пясино, которое расположено в лесотундре.

Читайте также: Приём вторсырья: как превратить мусор в деньги