В Италии значительно ослабили карантин, открылся Ватикан

После двух месяцев жёсткого карантина власти Италии решили снять значительную часть ограничений. Запущены большинство объектов сферы торговли и обслуживания, а Ватикан открылся для верующих, пишет Информ-UA.

В частности, теперь, по данным издания Corriere Della Sera, итальянцы могут посещать бары и рестораны, также начали свою работу салоны красоты и парикмахерские, действуют спортивные центры и музеи. Открыли свои двери и большинство итальянских магазинов.

Италия коронавирус

Следует отметить, что Италия среди стран Европы ввела карантинные меры – ещё в первой декаде марта. Причём, были они наиболее жёсткими. Но после того, как уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией пошёл на спад, постепенно карантин начали смягчать.

Но при этом, продолжает действовать ряд обязательных правил. В частности, речь идёт о соблюдении в учреждениях торговли, общественного питания и обслуживания дистанции между посетителями.

Тем, у кого температура тела 37,5 градуса, согласно с рекомендациями медиков, следует находиться дома. Итальянцам, которые страдают хроническими недугами, специалисты посоветовали выходить на улицу только в случае острой необходимости.

Читайте также: В Украине начали смягчать карантин в ряде областей и Киеве

В общественных местах граждане Италии могут находиться только в медицинских масках. Покупая одежду, продукты питания, они обязаны надевать защитные перчатки. На входе во все торговые центры посетителям проводят температурный скрининг.

Губернаторам и мэрам городов разрешили адаптировать карантинные меры в соответствие с эпидемиологической ситуацией  регионах.

За границу выезжать итальянцам разрешили, но только в случае, если есть веская причина, её необходимо указывать в документах.

Тем временем, в Ватикане для верующих и паломников открыли собор Святого Петра. Вчера, 18 мая папа римский Франциск отслужил первую за два месяца мессу. На ней присутствовало около тридцати человек, между ними, как пишут зарубежные издания, соблюдалась социальная дистанция. Эта служба – последняя, которая транслировалась в режиме онлайн. К собору не было доступа на протяжении шестидесяти девяти дней, всё время, пока действовал жёсткий карантин, он был закрыт, а мессы можно было посмотреть в интернет-сети.

Читайте также: Минобразования просит Минобороны об отсрочке призыва