В Германии за геноцид, рабство и мародёрство судят джихадисток

В Германии продолжают выносить приговоры бывшим боевикам "Исламского государства" и их жёнам. Их обвиняют в серьёзных преступлениях против человечества и нарушении международных прав. С подробностями самых резонансных дел знакомит читателей Информ-UA.

В ФРГ продолжается череда судебных процессов, связанных с нарушением международных прав, где подсудимые – граждане других государств, а совершённые ими преступления были осуществлены за пределами Германии. На одном из последних заседаний, как пишет издание DW, на скамье подсудимых оказался боевик ИГ, который обвиняется в преступлениях против езидов.  

суд ФРГ

Гражданина Ирака, 27-летнего Таху А.-Й. небезосновательно обвиняют в геноциде и военных преступлениях. Обвинения были сформированы на показаниях, которые правоохранителям дала его бывшая супруга Дженнифер В., также убежденная сторонница террористов.

Ещё два года назад, попав в Германию, она рассказала сотрудникам правоохранительных органов о том, как лично видела, находясь в "халифате" ИГ, как её супруг Таха А.-Й. издевался над маленькой езидской девочкой. Он приковал ребёнка цепью на самом солнцепёке и оставил её умирать в страшных муках. Ребёнок, который прислуживал семейству террористов, был виноват лишь в том, что обмочился во сне.  Так как Дженифер не спасла девочку, она и сама попала на скамью подсудимых как соучастница преступления. Следователи смогли пообщаться с матерью погибшей, которая также была в рабстве у боевиков. Её слова дополнили уголовное дело и стали поводом для ареста Тахи и передаче его Германии.  

Данный процесс стал первым, в котором сотрудники немецкой юстиции применили в полной мере принцип преследования за уголовные преступления, предусмотренные международным правом.

Читайте также: Приговор Николя Саркози: три года лишения свободы, два – условно

Ещё одним показательным делом стал суд над вдовой известного своей жестокостью джихадиста из Сирии Денниса Кусперта. 35-летнюю Омайму А., которая помогала мужу совершать преступления, обвиняют в жестоком обращении с рабыней – 13-летней езидской девочкой.  

После гибели своего мужа подсудимая приехала в германию и жила несколько лет в Гамбурге. О её деяниях на территории Сирии стало известно благодаря журналистскому расследованию, которое было проведено арабским каналом Al Aan TV. Журналист Дженан Мусса смог доказать вину Омаймы благодаря найденному им телефону, который она оставила в Сирии.  На нём было большое количество фотографий и видеороликов, переписок с мужем, доказывающих вину подсудимой.

Также за удержание ребёнка в рабстве судят ещё одну джихадистку, 21-летнюю Сару О., которая недавно вернулась в Германию из Сирии. В ходе расследования выяснилось, что девушка в 15 лет вступила в ряды ИГ. Она вышла замуж за одного из террористов и помогала ему осуществлять теракты. Семья жила в доме, предоставленном ИГ, и держала в рабстве ребёнка из семьи, которая была убита в нём.

Отмечено, что с начала прошлого года прокуратура ФРГ уже предъявила восемь обвинений, касающихся нарушений международного права,  сторонницам "Исламского государства". Чаще всего женщин обвиняют в пособничестве терроризму, мародёрстве и геноциде.

В течение последних пяти лет только из Ирака и Сирии, целые регионы которых контролируют террористы ИГ, в Германию прибыло более 120 джихадистов.  53 из них считаются опасными преступниками,  18 – это чуть ли не ключевые фигуры "Исламского государства" и  важные функционеры.

Читайте также: Брат и сестра Мэрайи Кэри подали на нее в суд за клевету