На Среднем Востоке стабилизируется ситуация

В Йемене, государстве, которое на протяжении последних лет находится в состоянии войны, вступило в силу прекращение огня. Эта мера была принята в рамках противодействия всего мира пандемии коронавируса COVID-19. Это, как говорят эксперты, внушает возможность завершения кровопролитной войны и наступления мира. Об этом рассказывает Информ-UA.

Коалиция, которая возглавляется военными из Саудовской Аравии, противостоящая йеменской военизированной группировке (хуситы), заявила о том, что с сегодняшнего дня, 9 апреля, с их стороны прекращаются обстрелы. Это мера вызвана просьбой Организации Объединённых Наций, которые просили хотя бы на две недели перевести активные конфликты в их пассивное состояние, чтобы всем миром противостоять распространению коронавируса. 

йемен

В конце 2014 года в Йемене началась гражданская война. Ситуация особо накалилась в 2015-м, когда хуситы, военизированная группировка, заняла столицу - Сану. Они, кроме обстрелов и атак на мирных жителей, активно воздействовали на политику страны, требуя, чтобы было сформировано новое правительство. Они же кардинально перестроили власть в стране, но не успокоились и по сей день - с начала гражданской войны погибли как минимум 100 тысяч человек.

Хуситов, кстати, поддерживает Иран. Они всё ещё занимают столицу Йемена, а также большую часть крупных городов страны. Неизвестно, поддержат ли повстанцы коалицию, ведь попытки стабилизировать ситуацию были предприняты в 2018 году и с тех пор немногое изменилось. Представители коалиции говорят, что этот шаг должен содействовать переговорам представителя ООН, который настаивает на полном прекращении огня и завершении кровопролитной войны. Считается, что прекращение обстрелов необходимо для нивелирования распространения коронавируса, хотя, согласно официальным данным, в Йемене всё ещё не зафиксировано ни одного случая заражения.

Читайте также: В ООН озвучены условия решения военного конфликта на Донбассе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывал всех, кто воюет в Йемене, участвовать в переговорах, чтобы согласовать общенациональное перемирие. Также в рамках переговоров должны быть обсуждены гуманитарная помощь и политическое урегулирование. 

Местные жители, как сообщает Reuters, подчёркивают, что они очень сильно устали от военных действий. Кого не погубила война, тех убьёт голод  или болезни, - заявляет население Йемена. 

Данный конфликт называют ещё войной между Саудовской Аравией и Ираном. СА в 2019 году провела дорогостоящую кампанию, которую называли довольно непопулярной, их партнёр по коалиции (Объединённые Арабские Эмираты) и вовсе заявил о серьёзном сокращении собственного присутствия в военной зоне. Часть жителей, которые против хуситов, поприветствовали решение ОАЭ.

Жители Саудовской Аравии, которые тоже попадали под обстрелы хуситов, отмечают, что баснословные средства, потраченные на войну, могли быть переданы на образование, например. Но вместо этого масса денег идут на сражения.

Вчера, 8 апреля, хуситы обратились к ООН, заявив о том, что они призывают как к миру, так и к завершению блокады со стороны коалиции. Пособники СА, контролирующие воздушное пространство, уверяют, что о блокаде речи и не идёт, но но прикладывают усилия ради прекращения импорта оружия. Впрочем, хуситы и те, кто считает их истинной властью, говорят, что прежде, чем наступит мир, лучше бы коалиция начала открывать аэропорты страны, а также коридоры, необходимые для доставки гуманитарной помощи.

Читайте также: «Талибан» готовится снова развязать войну с Афганистаном