Греция: турецкая полиция помогает мигрантам пересекать границы

На греческо-турецкой границе произошли инциденты с участием турецкой полиции. Они в направлении греческих пограничников выпустили клубы слезоточивого газа. Атаку возле КПП Кастания они координировали благодаря дронам. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание Reuters, обстановка на материковых приграничных территориях Греции обострилась сегодня, 6 марта, утром. В ответ на атаку пограничники вынуждены были ответить. Они применили мощные водомёты, пытаясь отогнать от границы мигрантов, которые, пользуясь ситуацией, ринулись через пункт пропуска.

турецко-греческая граница

Власти Греции заявляют, что подобные "нападки" Турция устраивает, чтобы помочь беженцам попасть в Грецию. Подобные инциденты происходят на данном участке уже не в первый раз.

Власти Греции назвали данную конфронтацию угрозой нацбезопасности страны. Премьер-министр Кириакос Мицотакис пригласил лидеров Евросоюза лично посетить приграничный район, чтобы своими глазами увидеть масштабы возможной катастрофы.

Читайте также: Пожар в центре для мигрантов в Йемене: погибли шестьдесят человек

Греция уверяет, что только на этой неделе сдержала у своих границ более 35 тысяч беженцев, которые пытались пробиться через границу. Недавно Турция в данный район направила более тысячи спецназовцев, чтобы со своей стороны предотвратить движение мигрантов обратно.

Анкара и Афины обмениваются взаимными обвинениями и упрёками в том, что среди беженцев уже есть жертвы. А в это время сотни тысяч людей находятся в приграничной зоне в безвыходном положении.

Продукты им продают жители турецких деревень, расположенных неподалёку, но их не хватает, да и деньги есть не у всех, кто бежал от войны.  

Многие беженцы уже готовы вернуться, но путь назад закрыт.

Сообщается, что большая часть мигрантов – это граждане Афганистана и других стран Ближнего Востока и Африки и лишь четверть – сирийцы из провинции Идлиб.

В ЕС соглашаются, что на Турцию легло непосильное время, но не могут простить, что президент Эрдоган использует людскую боль в качестве источника давления на страны Европы.

Читайте также: Трамп призвал Байдена продолжить возведение «мексиканской» стены