Паника в Британии: из-за COVID-19 полки супермаркетов остались пусты

Жители Великобритании поддались полноценной панике. Ввиду дальнейшего распространения опасного коронавируса, который, как уже доказано, имеет два штамма, местные в ужасе начали скупать всё подряд. Таким образом супермаркеты Британии остались с пустыми полками. Премьер-министр Борис Джонсон просит население прекратить паниковать и уверяет, что жители не останутся голодными. Об этом рассказывает Информ-UA.

По состоянию на 6 марта количество заболевших COVID-19 уже превысило отметку в 98 тысяч. Количество погибших во всём мире составляет 3 383 человека. Растёт и показатель по выздоровевшим - их уже более 55 тысяч. В Великобритании, о которой сейчас пойдёт речь, общий показатель заболевших, по информации Университета Джона Хопкинса, составляет 116 человек. Известно про одну жертву - это пожилой человек, возраст которого составляет от 70-ти до 75 лет. Причём в больницу он поступил не из-за коронавируса, а вследствие других жалоб, но со временем тест на наличие вируса дал положительный результат.

паника населения

Количество вылечившихся в Великобритании составляет 8 человек.

Пандемия может привести к тому, что в стране будет наблюдаться серьёзная нехватка продовольствия. Более того, к этому Британию могут привести жители, которые хаотично скупают весь товар, который имеется в супермаркетах. Экс-директор по поставкам в Tesco Бруно Монтейн говорит о том, что если британцы не изменят модель поведения, то это обернётся полноценными проблемами для страны. Всё дело в том, что Великобритания уже стоит на пороге паники из-за нехватки товара, поскольку многие полки супермаркетов уже пустуют. Таким образом у ретейлеров прибавилось проблем, ведь срочно нужно этот пробел закрывать.

Читайте также: Пандемический туризм: 11 млн граждан Украины съездили за рубеж

Премьер-министр Борис Джонсон призвал население перестать активно скупать товары первой необходимости, складируя их у себя в домах. Джонсон, говоря про необходимость прекращения паники, подчеркнул, что из-за действий его соотечественников в продовольственных супермаркетах уже опустели полки. Он отметил, что ни за что не позволит нации голодать, поэтому важно, чтобы британцы прекратили попытки скупать всё подряд.

Впрочем, в четверг, например, улицы и торговые центры были пусты, поскольку люди в основном предпочитали оставаться дома. 

Ввиду того, что британцы подчистую вынесли всё с супермаркетов, руководство стало активнее очищать, в свою очередь, склады. На складах продукция, как говорит Монтейн, хранится где-то четырнадцать дней, при том, что скоропортящиеся товары хранятся меньше. А хаотичные покупки населения приводят к тому, что запасы значительно истощаются, следовательно - нужно заказывать и ждать приезда нового товара.

Монтейн подчёркивает, что задержки по доставкам обязательно будут. Если паника не стихнет, то супермаркетам нужно будет перейти на особый кризисный режим, который поможет объединить усилия, дабы люди не голодали. Армия же может быть призвана охранять магазины, где хранится еда, чтобы нивелировать мародёрство.

Если страна придёт к этому, то на складах будут храниться только предметы первой необходимости. Грузовики тоже будут подлежать охране военных, поскольку они будут пополнять запасы магазинов в разных частях страны, и чтобы не стать жертвой преступления, армия будет сопровождать их.

пустые полки

Но Tesco, как минимум, готов к такому повороту событий. Считается, что на складах этого супермаркета есть особый резерв, а персонал способен справиться с ситуацией, поскольку существует особенный протокол, используемый при пандемии. 

Читайте также: Две маски защитят от коронавируса лучше, – Энтони Фаучи