В Египте казнили опасного террориста и ещё 36 исламистов

Власти Египта заявили о приведении в исполнение приговора суда о смертной казни в отношении самого опасного террориста страны, лидера террористической исламистской группировки Хишама аль-Ашмауи и его 36 боевиках. Об этом сообщает Информ-UA.

Один из идейных лидеров египетских исламистов был обвинён в организации и реализации на территории Синайского полуострова нескольких десятков террористических актов. В основном, они были направлены против представителей вооруженных сил Египта. Официальный представитель оборонного ведомства страны Тамер аль-Рифаи уточнил, что приговорённые к высшей мере наказания были казнены через повешение.

египетский террорист

СМИ пишут, что  аль-Ашмауи  был самым беспощадным террористом Египта. Раньше он служил на офицерской должности в войсках спецназначения. После того, как был свергнут президент - Мохаммед Мурси, придерживающийся исламистских взглядов,  аль-Ашмауи ушёл со службы в подполье. Джихадисты дали ему новое имя -  Абу Омар аль-Мухаджир.

Читайте также: Саудовская Аравия после пыток казнила 21-летнего парня из-за WhatsApp

С 2011 года бывший военнослужащий стал признанным лидером исламистов. Он применял свой опыт для усиления группировки, принадлежащей к ИГИЛ. До прихода  аль-Мухаджира это была небольшая группа экстремистски настроенных неопытных  молодых мужчин. Через несколько лет она превратилась в отряд вышколенных и дерзких боевиков. В 2014 году египетская террористическая организация "Бейт Ансар аль-Макдис" стала неотъемлемой частью "Исламского государства".

После осуществления ряда терактов в своей родной стране лидер египетских террористов сбежал. В 2018 году он был схвачен в Ливии и передан правоохранителям Египта.

Вместе с ним были осуждены и приговорены к казни через повешение ещё 36 боевиков, членов группировки, связной с "Исламским государством". На общем счету казнённых не менее пятидесяти террористических актов против военнослужащих правительственной армии Египта и подрыв штаб-квартиры столичной полиции в Каире. Кроме этого, была доказана вина нескольких боевиков  в покушении на министра внутренних дел Египта в 2013 году.

Читайте также: В КНДР грядёт волна показательных публичных казней