fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Тихом океане может появиться новое богатое государство

В Тихом океане может появиться новое богатое государство


Остров Бугенвиль, где находится крупнейшее на Земле месторождение меди и золота, может стать отдельным самодостаточным государством. Жители тихоокеанского участка суши провели референдум и заявили о своей независимости, отделившись от Папуа-Новой Гвинеи. С подробностями этого исторического события знакомит читателей Информ-UA.

Сегодня, 11 декабря, стали известны результаты референдума, проведённого на тихоокеанском острове Бугенвиль. Подавляющее большинство его жителей  - 98 процентов (176 928 человек) - поддержали независимость своего богатого острова. Понять их можно, так как здесь, по мнению экспертов, находятся более пяти миллионов тонн дорогостоящей меди и около двадцати миллионов унций самого дорогого металла в мире - золота.

Бугенвиль

Как отметил председатель комиссии по референдуму Берти Ахерн, данное голосование имело историческое значение, так как поставило точку в 10-летнем процессе  долгого восстановления острова после кровавой гражданской войны, которую вели повстанцы Бугенвиля с силовыми структурами Папуа-Новой Гвинеи и зарубежными наёмниками. Во время войны погибло более 20 тысяч островитян, что составляет 10 процентов от всего населения острова.

Лидером нового правительства автономного региона стал священнослужитель Джон Момис. Он отметил, что теперь хотя бы психологически народ Бугенвиля чувствует себя свободным.

Читайте также: Шотландия потребует нового референдума за независимость

референдум

Результат проведённого на острове референдума для вступления в силу должен быть ратифицирован парламентариями Папуа-Новой Гвинеи. Здесь не очень рады произошедшему событию и опасаются, что по примеру жителей отделившегося острова поступят другие регионы страны, где проживают различные племена.

Министр по делам Бугенвиля Пука Тему  между тем сказал, что  власти Папуа-Новой Гвинеи уважают выбор островитян, но просят их о времени, чтобы "переварить" данное решение.

Для справки: более 200 лет назад остров открыл миру исследователь Луи де Бугенвиль из Франции. Названный в его честь, он не раз попадал под контроль разных стран и организаций. То он был в подчинении Германии, потом -  Австралии и Японии, затем был передан в подчинение ООН и наконец  - в Папуа-Новую Гвинею.

Это решение не очень нравилось аборигенам, так как по своей идентичности они ближе к находящимся неподалёку Соломоновым Островам. Кроме этого жителям Бугенвиля надоело "делиться" и постоянно воевать за сокровища, которые хранит их земля.

Читайте также: Законопроект о народовластии предполагает много рисков, – Разумков

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме