fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Турция, Албания и Косово бойкотируют вручение Нобелевских премий

Турция, Албания и Косово бойкотируют вручение Нобелевских премий


Ещё одна страна присоединилась к бойкоту вручения Нобелевских премий. Церемония этого мероприятия должна состояться сегодня, 10 декабря, сообщает Информ-UA.

К Албании и Косово присоединилась Турция. Эти государства хотят именно таким образом выразить свой протест при вручении литературной премии 2019 года Питеру Гандке.

Питер Гандке

Об этом Хакки Эмре Юнт, который является послом Турции в Швеции, заявил вчера, 9 декабря. Кроме того,  он отметил, что во время церемонии, должны состояться две демонстрации против Питера Гандке. Кроме этого, вопрос об отмене вручения премии Питеру Гандке турецкие чиновники поднимали перед Шведской академией и несколько ранее.

Глава Министерства иностранных дел Косово Бегджет Паколли, заявил о том, что уже поручил своему послу в Швеции бойкотировать вручение премии Питеру Гандке. Такую позицию противники литературной премии Гандке поддерживают из-за того, что по их словам, это писатель, который в своё время поддерживал экс-президента Сербии,ныне уже покойного Слободана Милошевича, которого обвинили в геноциде в Косово и Боснии. Именно поэтому он никаким образом не может претендовать на получение этой премии.

Читайте также: Премию Сахарова присудили уйгуру, осуждённому на пожизненный срок

Исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Албании Гент Какай также заявил о том, что Питер Гандке поддерживал геноцид в Боснии и Косово и оправдание такой жестокости военных действий во время войны в Югославии, никак не может быть вознаграждено.

Стоит отметить, что Питер Гандке - австрийский писатель, который на данный момент проживает во Франции. В своё время он поддерживал жестокую политику Слободана Милошевича. В 1996 году он опубликовал свою работу под названием "Справедливость для Сербии", которую раскритиковали из-за уменьшения военных преступлений, совершённых сербскими военнослужащими.

После этого, Гаагский трибунал обвинил Милошевича в геноциде направленном против населения Сребреницы и нарушениях законов войны, но несмотря на это, Гандке всё-таки выступил на его похоронах.

Читайте также: Переаттестация для учителей в Украине станет обязательной, - Новосад

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме