В Чехии разоблачили агентов ФСБ России

В Чехии была разоблачена агентура Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Российское посольство уже опровергло информацию чешской контрразведки о взломе сети. О подробностях скандала, связанного со шпионажем, рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 21 октября, руководитель контрразведки Чехии Михал Куделка сообщил о совместной операции Информационной службы безопасности и Национального центрального управления по борьбе с организованной преступностью в Палате депутатов парламента Чехии. Посольство России уже отреагировало на данное заявление, пишет издание iRozhlas.

шпионаж

Там считают, что событие никак не связано с контрразведкой, и опровергают достоверность вышеупомянутой информации.

По вашему запросу мы сообщаем вам, что объявление не имеет ничего общего с фактами. С уважением, Посольство Российской Федерации в Чешской Республике,

- заявили в посольстве РФ в Чехии, пишет iRozhlas.

Со слов руководителя Службы безопасности и информации в Чешской Республике Михала Куделка, он воспринимает разведывательную деятельность Российской Федерации, а также Китайской Народной Республики, как серьёзную угрозу для безопасности не только для Чехии, но и для многих стран мира.

Читайте также: Выдворенный из Германии российский дипломат оказался офицером разведки

В сентябре 2019 года, например, бывшего депутата, политика от объединения "Болгарская социалистическая партия", обвинили в шпионаже в пользу Россию, а также в отмывании крупных сумм для разных организаций, след к которым ведёт в ту же РФ.

Агентурная сеть была совместно раскрыта Службой безопасности Чехии и полицией в отношении незаконной разведывательной деятельности агентов ФСБ России. Сообщается, что она финансировалась из РФ и российского посольства в Чешской Республике. Данные действия были направлены на атаки не только на территории Чехии, а также и её зарубежных партнёров через сеть серверов.

Отмечается, что к разведке были причастны группа российских граждан, которые получили чешское гражданство. Они планировали действовать под прикрытием частных компаний, находящихся в столице Чехии, городе Прага. Под видом реализации техники и программ к ним, агенты ФСБ хотели осуществлять хакерские атаки на различные объекты Чехии.

Читайте также: Популярное приложение в ОАЭ назвали инструментом госшипонажа