Штайнмайер извинился перед поляками за Вторую мировую войну

Сегодня в Польше проходит целый ряд мероприятий, приуроченных памятному дню – началу Второй мировой войны. С тех пор минуло 80 лет. Но память о горе, которое принёс миру нацизм, жива. В скорбных митингах участвует более 40 делегаций из разных стран мира и президенты ряда стран. Об этом сообщает Информ-UA.

Почтить память погибших от рук нацистов прибыл и президент Германии. В своем выступлении на торжественном митинге в честь памяти павших в ходе Второй мировой войны Франк-Вальтер Штайнмайер официально признал фатальную роль немцев в развязывании мирового конфликта. А также – совершение нацистами военных преступлений. Склонив свою голову перед павшими от нацистского засилья в Польше, он попросил у потомков жертв войны прощения.

Штанмайер в Польше

Сокровенные слова президент Германии сказал на двух языках – родном и польском. Он подчеркнул, что немцы никогда не забудут о военных злодеяниях предков и не снимают с себя исторической ответственности.

Читайте также: Новогоднее поздравление Зеленского: дороги, COVID-19 и мир

На митинге, который прошёл рано утром в городе Велюн, попавшем первым под массированный обстрел Люфтваффе 1 сентября 1939 года, Штайнмайер также отметил, что, невзирая на все ужасные факты истории, Польша и Германия смогли примириться и идти дальше, не как враги, а как партнёры. За что он очень благодарен руководству принимающей стороны.

Президент Польши Анджей Дуда был рядом с выступающим и отметил, что война, развязанная 80 лет назад, навеки изменила весь мир, и об этом нужно помнить всегда.

В памятных мероприятиях участвует и президент Украины Владимир Зеленский. Сегодня он должен был встретиться с президентом США Дональдом Трампом, но тот извинился и не прибыл в Польшу, так как в стране свирепствует ураган "Дориан".

А вот президента России в Польшу не пригласили вовсе, объяснив, что считают, что в 1939 году войска СССР вместе с Германией напали на их страну.

Известно, что лидер Украины Владимир Зеленский проведёт сегодня в Польше встречи с главами ряда государств.

Читайте также: «Идёт война с COVID-19»: генсек ООН сравнил 2021 год с 1945-м