Состоялась встреча Лукашенко и Болтона, речь шла и об Украине

Вчера, 29 августа, состоялся визит советника президента Соединённых Штатов Америки по национальной безопасности Джона Болтона в Минск. Он встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Во время переговоров стороны затронули и украинский вопрос, сообщает Информ-UA.

В частности, речь, в основном, шла о безопасности во всем мире. Именно в рамках рассмотрения данной темы представители Беларуси и Америки обсудили и нынешнюю ситуацию в Украине.

Лукашенко и Болтон

По словам Александра Лукашенко, который первым поднял этот вопрос, на данный момент он имеет видение проблемы и представляет для себя способы для урегулирования ситуации на Востоке Украины.

По его убеждению, в первую очередь, должна чувствоваться искренняя заинтересованность обеих сторон конфликта в его решении - и Украины и РФ. Ибо, если стремиться к миру будет только один участник, то разрешить сложившийся и затянувшийся конфликт будет очень сложно.

Читайте также: Страны ОПЕК+ приняли решение о повышении объёмов нефтедобычи

Вместе с тем, он вспомнил о том, что лидеры некоторых государств выступают за привлечение Соединённых Штатов Америки к разрешению украинско-российского противостояния. По мнению Александра Лукашенко, это не имеет никакого значения, ведь в приоритете должен быть положительный результат. Если США помогут ускорить разрешение конфликта, то Лукашенко только "за". 

Кроме этого, Александр Лукашенко в очередной раз отметил готовность и способность Беларуси помогать Украине в сложившейся ситуации. Для этого, по его словам, уже на протяжении нескольких лет ведётся специальная политика. В частности, осуществляется работа трёхсторонней контактной группы ОБСЕ, также на территории Беларуси ранее проводились встречи так называемой нормандской четвёрки.

Джон Болтон поддержал позицию Александра Лукашенко и отметил то, что США интересуют вопросы о соблюдении прав и свобод человека, а также нераспространении оружия.

Читайте также: Годовщина встречи Зеленского и Путина: что изменилось