fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Пожары в лесах Амазонки способны усугубить изменение климата

Пожары в лесах Амазонки способны усугубить изменение климата


В Бразилии вновь горят леса. Известно, что ситуация в 2019 году намного серьёзнее, чем это было в минувшие годы. В непосредственной близости с пожаром находится почти 73 тысячи человек, передаёт Информ-UA.

Ежегодно в летнюю пору году по всему миру наблюдаются сильные лесные пожары. Это стало уже, так сказать, такой себе неприятной традицией, которой природа следует каждый год. Зачастую, лесные пожары начинаются именно из-за деятельности человека, причём пламя потушить чрезмерно сложно - на это уходит очень много времени и сил. Ситуация наподобие происходит сейчас в Бразилии. Эксперты подсчитали, что сейчас лес горит на 83 процента активнее, чем это было в прошлом году.

лесной пожар

Отмечается, что пожары охватили бассейн Амазонки, в которых растёт где-то три миллиона видов растений и обитает масса животных. Также там проживает около миллиона человек, которые являются коренными жителями. 

Тропический лес известен как "лёгкие планеты", поскольку он играет жизненно важную роль при поглощении углекислого газа, а также производит 20 процентов кислорода всей Земли. Но новые исследования говорят о том, что "лёгкие Земли", если продолжат и далее подвергаться пожарам, будут стабильно нагревать планету, что довольно плохо скажется на мире, усугубляя глобальное потепление, которое уже стало полноценной катастрофой.

Исследование, которое на этой неделе было опубликовано в журнале Nature, гласит, что лесные пожары выделяют в воздух огромное количество углекислого газа, временно предотвращая накопление углерода в почве и деревьях. Далее углерод вновь накапливается при помощи новых деревьев, которые используют углекислый газ для роста, омертвевших растений, листьев и ветвей, которые накапливаются в почве. Процесс, который был только что описан, занимает десятилетия, пока весь углерод, который был выделен во время пожара, не будет возвращён экосистемой. Но вся загвоздка состоит в том, что лесные пожары, которые стали уже цикличными, случаются намного чаще: леса горят чаще и дольше, вследствие чего они становятся поглотителями углерода.

Читайте также: В Киевской области горит лес: уже привлекли авиацию

Учёные говорят о том, что сокращение времени между лесными пожарами происходит из за счёт глобального потепления, что, в свою очередь, даёт меньше времени на прирост новых деревьев. Это также увеличивает интенсивность отдельных пожаров, позволяя им глубже гореть в почве.

Исследователи из Университета Суонси отмечают, что данные факторы означают следующее: экосистема, на которую мы так полагаемся из-за её способности удаления углерода из атмосферы, уже вскоре перестанет помогать нам. 

В то время как в исследовании особое внимание уделялось северным лесам Канады, которые значительно превышают свой вес как поглотители углерода, лесные пожары могут оказывать аналогичное воздействие на все леса мира.

Известно, что тропический лес Амазонки способен поглощать где-то 25 процентов углекислого газа, которые выделяются при сжигании топлива, поэтому он играет ключевую роль в климатической ситуации. Недавний отчёт учёных говорит о том, что сейчас тропические леса Амазонки уже гораздо меньше поглощают углерода, а всё дело в недостающем запасе питательных веществ в почве.

Читайте также: Поджог из мести: стали известны причины пожара в Чернобыльской зоне

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме