fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В России площадь сгоревших лесов уже почти как территория Бельгии

В России площадь сгоревших лесов уже почти как территория Бельгии


В России продолжают гореть леса в Сибири. Ущерб, нанесенный пожарами, колоссальный, выгорели зеленые насаждения на площади более трех миллионов гектаров, а это – почти как территория Бельгии, пишет Информ-UA.

По данным "Эхо Москвы", всего в Сибири сейчас – около полутысячи очагов распространения огня. На данный момент пожары тушат, используя авиацию. При этом за одни сутки спасателям удалось ликвидировать лишь десятую часть таких очагов, чтобы их потушить, воды использовано более полторы тысячи тонн.

пожар

Наиболее сложная обстановка в Краснодарском, Иркутском регионе, также в Якутии. Около двухсот сел, поселков и городов России – в дыму.

Следует отметить, что, как уже сообщал Информ-UA, леса в РФ начали гореть еще две недели назад. Но при этом власти не давали команду их тушить. Мол, никакой угрозы населенным пунктам нет, а на ликвидацию пожаров уйдет больше средств, чем государство потерпит убытков от выгорания лесов. И только после того, как забили тревогу в США и Канаде, до которых дошел дым от огня, президент РФ отреагировал на ситуации и дал команду начать борьбу с огнем.

Читайте также: Пожар в Одессе: число жертв выросло, владелец отеля задержан

Более, дошло до того, что специалисты начали убеждать граждан России, что лесные пожары – это не так уж и страшно, что это лишь часть процессов в экологической системе. Мол, после пожара вырастает новая трава, обновляется почва.

Хотя, на самом деле, по данным сотрудников Всемирного фонда дикой природы, если так пойдет и дальше, уже лет через десять в РФ не останется промышленной древесины вовсе. К тому же пожары на самом деле наносят непоправимый вред биосистеме – в огне гибнут полезные микроорганизмы, насекомые, страдают животные, уничтожаются зеленые насаждения и плодородный слой почвы.

По данным Счетной палаты РФ, только за первое полугодие 2019 года страна потерпела убытков почти на 2,5 миллиарда рублей. Только в прошлом году выгорело почти девять миллионов гектаров леса, что больше, чем территория, скажем, Австрии. В среднем же за три года вследствие пожаров государству нанесен ущерб на сумму почти семьдесят миллиардов рублей.

В Счетной палате указали на то, что в РФ недостаточно специализированной техники для борьбы с пожарами, также катастрофически не хватает финансирования, спасательные подразделения недостаточно укомплектованы.

Читайте также: Спасателей в Днепре придавило камнями во время пожара

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме