Бедная Лиза: британской королевы не оказалось среди богатых монархов

Королева Великобритании Елизавета ІІ, несмотря на свою огромную популярность во всем мире, оказалась весьма небогатой особой. Конечно – на фоне других монархов, располагающих куда более весомыми средствами. 93-летний монарх не попала даже в первую десятку самых богатых королей и князей, передает Информ-UA.

Замкнул десятку наиболее состоятельных правителей Альберт ІІ, который княжит в Монако. Состояние этого "самого бедного" из наиболее богатых монархов Business Insider оценивает в один миллиард долларов. Все остальные члены этой монаршей десятки побогаче, чем принц Альберт. А самой богатой коронованной особой оказался Маха Вачиралонгкорн, принадлежащей к правящей династии Таиланда. Его состояние в тридцать раз превышает богатства правителя Монако и составляет 30 миллиардов в американской валюте. Между ними располагаются еще восемь не бедных князей, королей и султанов  - в основном из государств, которые буквально "сидят на нефти".

королева

Королеве Великобритании, хоть и она женщина далеко не нищая, места среди них не нашлось.  Ее личное состояние оценивают в сумму, немного превышающую полмиллиарда долларов. Конечно, состояние всей королевской семьи намного больше, однако личный доход монарх, признанной королевой в шестнадцати государствах, именно таков.

Между тем, королевская семья владеет множеством активов по всему миру, приносящих ей немалый доход. Поговаривают даже  том, что некоторые компании, принадлежащие ее величеству, пользуются оффшорными счетами. Кроме того, среди лакеев, которые служат в королевских резиденциях, ходят легенды о скупости, как самой Елизаветы, так и ее сына – принца Чарльза. Очевидцы рассказывают, что королева лично выключает за собой свет, проходя по коридорам дворца, не выбрасывает ничего из одежды, а также экономит буквально на всем. Кроме того, она не прочь поторговаться  с продавцами о скидках на одежду для себя и ей, конечно же, уступают.

Читайте также: Большинство доходов граждан Украины идёт на еду и коммуналку

А ее сын Чарльз, который раз в год, на Рождество, устраивает в ресторане обед для своих слуг, привозит на банкет вино из личных погребов – из-за того, что цены на ресторанные вина считает слишком высокими. Даже большая часть одежды наследных принцев и принцесс передается по наследству. И вовсе не исключено, что в кротких штанишках, которые сейчас надевают юному шестилетнему принцу Джорджу, щеголял еще его дедушка Чарльз.

Между тем, 93-летняя королева, несмотря на почтенный возраст, предпочитает своим деньгами распоряжаться сама. Она до сих пор регулярно встречается со своими банкирами, которые лично ей отчитываются о состоянии королевских счетов. В общем, ничто человеческое, ни самой королеве, ни ее отпрыскам, не чуждо. В том числе – и скупость.

Однако, несмотря на это, Британия ежегодно тратит огромные деньги на содержание королевской семьи. Хотя в пересчете на каждого члена королевства, это составляет небольшую сумму – менее одного доллара  в год. Да и, по утверждениям финансовых экспертов, королевский бренд, привлекающий в Туманный Альбион ежегодно миллионы туристов, приносит стране больше дохода, чем содержание монаршей семьи.

Читайте также: Forbes озвучил имена самых высокооплачиваемых актрис в мире