fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Уже через год у Ирана может быть собственное ядерное оружие

Уже через год у Ирана может быть собственное ядерное оружие


Иран официально заявил, что с сегодняшнего дня, 7 июля, возобновляет процесс обогащения урана. Такой шаг стал ответом Тегерана на прошлогодний выход США из ядерной сделки, сообщает Информ-UA, ссылаясь на сообщения иранских агентств.

Еще пять стран, подписавших договор с Ираном, остаются верны условиям сделки и надеются, что им удастся нормализировать ситуацию. Однако уже - без участия США, которые считают этот договор для себя пройденным этапом. Кстати, о том, что Америка выйдет из этого договора, Дональд Трамп обещал еще во время своей предвыборной компании. И похоже, что его не очень заботит, какие последствия это может иметь для всего мира.

бомба

Едва ли, заключая четыре года назад ядерный договор с Ираном, остальные шесть стран-участниц этого договора питали иллюзии, что смогут навечно обуздать исламское государство  в его желании иметь  собственное ядерное оружие. Но, по всей вероятности, они не думали, что все произойдет так быстро. Поэтому они все еще пытаются обуздать Иран в его ядерных амбициях. Однако тот становится все более неуправляемым. О том, что Иран приступает к обогащению урана выше 3,67%, заявил Аббас Аракчи, который является заместителем главы внешнеполитического ведомства страны. Кроме того, он заявил, что каждых 60 дней, то есть раз в два месяца, Иран будет отступать от одного пункта ядерного соглашения. И так – до тех пор пока все пункты не исчерпаются, либо пока другие участники сделки не найдут условия ее сохранения, приемлемые для всех сторон.

Пока же Иран, по словам высших чиновников страны, выполнял условия сделки в ущерб своим национальным интересам. Однако теперь правительство Ирана оставляет за собой право действовать в интересах свей страны, а не международного сообщества.

Что это может значить на практике? Вероятней всего, что ядерная сделка, как и ракетный договор, действовавший между Россией и США, велела долго жить. Удержать Иран от ядерного соблазна не сумели и введением платежной системы, которая помогает этой стране обойти экономические санкции США. Складывается впечатление, что, по крайней мере, два участника этой сделки – Иран и США, только и ждали, чтобы обвинить друг друга в срыве договора и удариться "во все тяжкие".

Что может означать создание высокообогащенного урана? Условия сделки были таковы, что Иран не лишен был возможности развивать у себя "мирный атом", то есть атомную энергетику. А вот создать ядерную бомбу не мог – для этого требуется наличие высокообогащенного урана. Либо же - наличие изотопа плутония, который получают в атомном реакторе. Кстати, Иран также завил, что переводит работу реактора на другой режим, который позволит ему вырабатывать изотоп плутония.

При таких условиях, предрекают специалисты, уже через год Иран вполне может иметь собственную ядерную бомбу. То есть, еще одна страна в мире сможет примкнуть к так называемому "ядерному клубу". И эта страна – исламская, что делает ее особенно непредсказуемой.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Любовь Марченко

Считаю, что работа с новостями – самая благодатная на ниве журналистики. Все остальное – производные от нее. Пытаюсь быть объективной и непредвзятой по отношению к людям и событиям, но, увы, иногда обыватель во мне берет верх над журналистом.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме