В Канаде суд обязал компании выплатить курильщикам до $17 млрд

Канадский суд принял решение компенсировать некоторым заядлым курильщикам материальный ущерб. Отметим, что в суд на несколько компаний был подан иск, и судья встал на сторону истцов, признав табачных гигантов виновными, передает "Информ-UA".

Как сообщает "Укринформ", судебное заседание проходило в провинции Квебек. На данной территории проживают в основном франкоговорящие граждане (80 процентов населения), поэтому официальным языком провинции признан французский. Стоит отметить, что Квебек является первой по площади провинцией Канады, и второй по количеству населения (свыше 8 миллионов человек - по состоянию на 2016 год).

курение сигарет.

Ответчиками в суде были три крупные компании, которые производят никотиновые сигареты. Истцами выступили курильщики, которые, как они заявляют, пострадали от курения сигарет данных производителей. Истцы акцентировали внимание на том, что они якобы в должной мере не понимали, какой ущерб наносится их организму из-за потребления сигарет, а виной тому были ответчики, которые не удосужились понятным образом изложить эту информацию. Примечателен тот факт, что в суд обратились свыше ста тысяч канадцев, которые курят никотиновые сигареты.

Читайте также: В Украине не работает закон о предотвращении насилия, - эксперт

Еще четыре года назад Верховный суд провинции признал курильщиков пострадавшей стороной, а компании - виновными в деле. Далее это решение попробовали отменить, обратившись с апелляцией. Но и Апелляционный суд не стал на сторону компаний-гигантов, подчеркнув, что они повинны в ухудшении здоровья граждан, которые курили сигареты их производства. Таким образом компании обязуются выплатить всем пострадавшим, в общей сложности, сумму, равную 17 миллиардам долларам США. Каждый из истцов получит порядка 24-100 тысяч долларов, в зависимости от того, каков ущерб был нанесен их здоровью. 

Также говорится о том, что данное дело стало самым кассовым за всю историю государства. Примечательным является и тот факт, что два иска были поданы еще в прошлом веке (в 1998 году), но они рассматривались одновременно с более свежим.

Представили обвиняемых заявили, что недовольны вердиктом и постараются его обжаловать, обратившись в самую последнюю инстанцию - Верховный суд страны. В таком случае, если и там будет признана вина компаний-гигантов, то это решение уже не удастся обжаловать - оно будет крайним и обязательным к выполнению. Но адвокаты ответчиков настроены весьма серьезно и попробуют выиграть дело.

Читайте также: В Украине незаконно арестовывают банковские счета