В Германии хотят изменить правила на рынке донорских органов

В Германии в Министерстве здравоохранения озвучили желание внести некоторые изменения в правила о донорстве человеческих органов. Согласно им, возможность стать донором будет у каждого, кто не выступил против трансплантации, передает "Информ-UA" со ссылкой на DW.

донорство

Такое стремление было вызвано катастрофической ситуацией на рынке донорских органов, которых не хватает. Например, в прошлом году донорами стали почти 800 человек, а это один из самых низких показателей. Тем более, что в очереди на трансплантацию пребывают почти 10 тысяч человек. Также в стране обеспокоены статистикой смертей, в особенности молодых людей, которые не дождались донорского органа.

Поэтому министр здравоохранения ФРГ пытается новыми правилами уравновесить ситуацию с донорством в стране. Его предложение заключается в следующем: потенциальным донором может стать любой житель страны, который не возразил однозначно против трансплантации собственных органов.

Читайте также: Врачи в США успешно пересадили пациенту сердце от мёртвого человека

Но такое предложение понравилось не всем. Противники нового законопроекта в первую очередь заявляют о моральной стороне вопроса. Также эксперты считают, что новые правила просто лишат человека прав на личную свободу.

Противники указывают и на другой аспект проблемы, что потенциальных доноров редко ставят на учет. Но в Минздраве уверяют, что эту проблему можно решить, обеспечив поддержку больницам и наняв специально обученный персонал.

Также против новых правил выступает и католическая церковь, где считают что нововведения касательно донорства по примеру других стран, вряд ли изменят ситуацию.

Как известно, сейчас в Германии человек, достигший 16-летнего возраста, сам решает вопрос о том становится ли ему донором. Те, кто хотят стать донорами получают специальное удостоверение и вносятся в базу. Если же человек умирает и никакого решения не принял, согласие должны дать родственники.

Дискуссии по этому вопросу продолжаются и окончательное решение пока не принято.

Читайте также: В Украине стало значительно меньше доноров крови