Ким Чен Ын уволил трех высших военных чиновников перед встречей с Трампом

Лидер Северной Кореи принял решение уволить троих высших военных госслужащих в преддверие готовящейся встречи Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на Reuters.

Согласно предположениям источников в агентстве, внутри ВС государства могли начаться распри относительно политики Ким Чен Ына к Южной Корее и США.

Так, по информации агентства Yonhap, с поста были смещены глава обороны Пак Юн Сик, начальник генштаба "корейской народной армии" Ри Мён Су и директор политбюро Ким Чен Гак.

Ким Чен Ын

Профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле Ян Му-джинь расценивает такие перемены как признак консолидации власти Ким Чен Ына как единого правителя страны, а также стремление к укреплению партнерства между партией и армией, ведь государство планирует высокий экономический рост в дальнейшем.

Ранее сообщалось, что проведение встречи между Дональдом Трампом и Ким Чем Ыном планировалось на 12 июня. Это очень сложные переговоры, поскольку саммит периодически попадает под угрозу срыва.

Читайте также: Зеленский обсудил вопросы Донбасса с главой ОБСЕ Анн Линде

24 мая Трамп заявил об отмене саммита по причине  "гнева и враждебности" в последнем заявлении северокорейского лидера. Поэтому американский президент пришел к выводу, что проводить встречу сейчас "неуместно".  Стоит отметить, но уже на следующий день он объявил о прежней возможности мирно провести саммит. В Северной Корее отреагировали подобным образом, отметив, что на встречу там ещё надеются, несмотря на резкое решение Трампа.

Позже Трамп подтвердил информацию о том, что непростые переговоры относительно организации саммита возобновились. А уже 1 июня между Северной и Южной Кореями возобновились мирные переговоры на высшем уровне.

Также ранее сообщалось, что 27 апреля лидеры Северной Кореи Ким Чен Ын и Южной Кореи Мун Чжэ Ин приняли окончательное решение прекратить войну, в которой формально пребывали страны на протяжении 70 лет.

Читайте также: Итоги встречи советников глав государств «нормандской четверки»