Против Google подан иск на $4,3 млрд из-за слежки за пользователями iPhone

Стало известно о том, что в отношении компании Google подали коллективный иск. IT-гиганта обвиняют в том, что осуществлялась незаконная слежка за почти 4,5 млн людьми, которые являются пользователями iPhone, передает "Информ-UA", ссылаясь на The Guardian.

Как сообщается, иск был направлен по инициативе Ричарда Ллойда, в прошлом занимающий должность главы британской компании Which?, которая занималась исследованием потребительского рынка.

Сотрудники Google обходили настройки конфиденциальности, которые есть на браузере Safari на мобильных устройствах компании Apple. Отмечается, что это происходило на протяжении почти одного года – с 2011 по 2012 годы. Это совершалось с целью разделения пользователей на группы для того, чтобы затем рассылать им таргетированную рекламу.

компания гугл

Компанией использовался алгоритм, с помощью которого удавалось проникнуть к истории поиска Safari, а также блокировать настройки браузера, которые этому препятствовали.

Читайте также: Эксперты назвали 17 опасных приложений для смартфонов на Android

Следуя словам Хью Томлинсон, который представлял интересы истца в судебном заседании, Google создала определенные категории людей, распределявших их по расе, физической форме, умственным способностям и тому подобное. Именно с помощью этой пользовательской информации осуществлялось агрегирование, после чего их помещали в ряд рекламных групп. Так, Хью Томлинсон утверждает, что сбор личных данных проходил путем "тайной слежки".

Отмечается, что размер иска составляет 4,3 миллиарда долларов. Также сообщается, что руководство британской компании Which? уже предложило каждому человеку, который является потенциальным пострадавшим, забрать 1000 долларов в случае, если суд обяжет Google выплатить 4,3 миллиарда долларов.

Обращается внимание на то, что шесть лет назад аналогичное обвинение было предъявлено компании Google. В результате судебных разбирательств суд принял решение оштрафовать Google на 22,5 миллиона долларов. Более того, чтобы урегулировать все претензии компаний выплатила почти 40 миллионов долларов.

Читайте также: Четыре технологических гиганта создадут аналог Google Play