Режиссер Полански подаст в суд на Американскую киноакадемию

Спустя несколько дней после того, как Академия кинематографических искусств и наук проголосовала за то, чтобы исключить режиссера Романа Полански из своих рядов, адвокат режиссера направил письмо в организацию во вторник утром, утверждая, что этот шаг был незаконным и угрожал подать в суд, передает "Информ-UA".

Как сообщает Los Angeles Times, им стало доступно письмо адвоката Романа Полански - Харланда Брауна. В своем письме адвокат настаивает, что киноакадемия не выполнила свои собственные правила и нарушила закон Калифорнии, поскольку она не дала возможность высказаться Полански в свою защиту и исключила из своих рядов режиссера, который был удостоен премии "Оскар".

Полански

Браун говорит о том, что его клиента, как и самого защитника, крайне возмутило вопиющее игнорирование организацией (Академия кинематографических искусств и наук) своих собственных стандартов поведения, а также нарушение правил, прописанных Кодексом корпораций Калифорнии. 

Отмечается, что члены совета академии, в который входят Том Хэнкс, Кэтлин Кеннеди и Стивен Спилберг, проголосовали на прошлой неделе за исключение из организации кинорежиссера, удостоенного "Оскара", вместе с комиком Биллом Косби в соответствии с новыми стандартами поведения, принятыми в ответ на скандалы о сексуальных домогательствах, которые потрясли мир еще осенью.

Читайте также: Агент НАБУ пророчит Зеленскому суд из-за коррупции в стране

Полански, который был пять раз номинирован на "Оскар" за свои работы, в 1977 году признал себя виновным в незаконном сексе с 13-летней Самантой Геймер. С тех пор, как он бежал из США, он живет в изгнании в Европе на протяжении последних четырех десятилетий и считается беглецом американской системы уголовного правосудия.  

жертва Полански

В январе нынешнего года в киноакадемии приняли новые правила касательно исключения членов. Но адвокат Полански заявил, что они настаивают на слушании, в котором будет возможность представить свою сторону. Харланд Браун считает, что в киноакадемии захотят избежать многомиллионной судебной тяжбы и попытаются более подробно разобраться в деле.

Читайте также: В Италии начался самый крупный судебный процесс над мафией