Компании Netflix запретили участвовать в конкурсе на Каннском кинофестивале

Американская компания Netflix не будет представлять свои кинофильмы на Каннском кинофестивале, по крайней мере, в рамках самих соревнований, если не перестанет транслировать их онлайн. Такую информацию передаёт "Информ-UA" со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Руководитель кинофестиваля Тьерри Фремо сказал, что компания, как и другие стримеры, может показать свои фильмы вне конкуренции, но они не будут бороться за главный приз. Причиной такого решения стало прошлогоднее недоразумение, когда картины Netflix – "Окча" (режиссер Пон Чжун Хо) и "Истории семьи Майровиц" (режиссер Ной Баумбах) были презентованы на стриминговом сервисе компании, а не в рамках традиционного фестиваля. Тем не менее фильмы были приняты на конкурс, что вызвало бурю протестов.

Каннский кинофестиваль

Читайте также: Лента Сергея Лозницы "Донбасс" откроет одну из программ Каннского фестиваля

"История кино и история интернета - это две разные вещи", - говорит Тьерри Фремо.

Соответственно теперь руководство требует показов лишь тех картин, которых ещё нет в интернете. Соответственно и в прокат киноленты должны выходить до того, как их можно будет посмотреть в сети.

Как сказал Тьерри Фремо, когда он принимал фильмы Netflix, он думал, что компания изменит свою линию поведения и примет условия фестиваля, но этого не последовало.

Ранее компания Netflix пыталась получить временные разрешения на демонстрацию фильмов за неделю до фестиваля во Франции, но из-за строгих законов страны обе стороны не смогли договориться. В результате фестиваль изменил правила, требующие релиза именно в Каннах.

Напомним, ранее Тьерри Фремо запретил селебрити делать селфи на Красной дорожке. 

Читайте также: Президент РФ не пустил российского режиссера на Каннский фестиваль