Президент Франции хочет провести реорганизацию ислама как вероисповедания

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен реорганизовать ислам в стране в качестве полноценного вероисповедания, чтобы лучше интегрировать богослужение в республике и бороться с консервативностью в религиозных процессах. Такую информацию передаёт "Информ-UA" со ссылкой на The Journal du Dimanche.

Заложить основу под будущие преобразования Макрон планирует в первой половине 2018 года.

Мы работаем над структуризацией ислама во Франции, а также над тем, как объяснить людям свои действия - это чрезвычайно важно,

- сказал глава государства.

На этой неделе будут обнародованы основные пути решения этой задачи, чтобы реорганизовать мусульманский культ, поставить его в более мирные отношения с государством и связать его с борьбой с фундаментализмом.

По словам Макрона, реорганизация  ислама должна стать "возможностью верить, а не верить, чтобы сохранить национальную сплоченность и возможность свободного сознания". При этом Макрон уже окружил себя экспертами и консультантами, а также политиками, которые помогут возглавить реализацию реформы.  

На повестке дня такие темы как создание новых представительных органов, финансирование мест отправления культа, обучение имамов. В настоящее время в Елисейском дворце в сотрудничестве с Министерством внутренних дел изучается комплексный план. 

французская мусульманка

Читайте также: В Брунее ввели смертную казнь за измену и гомосексуальную связь

В окружении президента говорят, что основная цель состоит в том, чтобы "уменьшить влияние арабских стран, которые мешают французскому исламу вернуться к современности".

По мнению экспертов, Французский совет мусульманской веры, который является избирательным органом, одновременно с этим "неподвижен", т.е. в орган сложно пробиться новым лицам. И в таких условиях влияние иностранных мусульманских стран считается слишком сильным. Выход власти видят в том, чтобы сформировать орган заново и доверить его "самым интегрированным мусульманам".

В частности, Хаким Эль Каруи, один из самых известных французских аналитиков ислама  и вдохновитель Эммануэля Макрона, предлагает институт "великого имама Франции" по образцу главного раввина, который имел бы моральный авторитет в отношении культа и представления перед политической властью. 

Финансирование мусульманских культовых сооружений и подготовка имамов являются двумя самыми деликатными вопросами для исполнительной власти. Хотя строительство мечетей во Франции выгодно ряду стран Персидского залива и Магриба  в плане инвестиций и влияния. Уже около 300 имамов, работающих во Франции, являются государственными служащими, они финансируются зарубежными странами, а сбор пожертвований верующих относительно непрозрачен. Отдельным вопросом стала необходимость облагать налогом институты мусульман.

Читайте также: Эрдоган уже второй раз советует Макрону проверить психику