В Украине могут обвалиться почти 50 тысяч домов, – эксперт

Около пятидесяти тысяч домов в нашей стране в любой момент могут начать рушиться, реновации требуют около ста тысяч. По данным экспертов, на ремонт устаревшего или аварийного жилищного фонда необходимо не менее ста миллиардов долларов, пишет Информ-UA.

В Одессе, как уже сообщал Информ-UA, на протяжении уже многих месяцев – настоящий "домопад". Рухнуло несколько зданий. Последний случай – обвалилось здание, построенное в девятнадцатом столетии, в центре города. А в феврале и в начале мая обрушились крыши в домах в Луцке и во Львове.

обрушение дома в одессе

По словам руководителя Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, жилищный фонд в Украине продолжает устаревать, а аудиторскую проверку его состояния, которую обещали власти после трагедии, произошедшей в 2019 году в Дрогобыче, так и не провели. Тем временем, только в столице, отмечает Попенко, более ста зданий имеют статус аварийных или таких, которые не пригодны к эксплуатации.

Правда, какие дома могут рухнуть первыми, не известно, – опять же, из-за того, что аудит не проведён. По данным эксперта, всего в Украине приблизительно сто восемьдесят тысяч многоквартирных домов (считали их ещё в 2012 году). Требуется срочный капитальный ремонт по причине того, что истёк срок технической эксплуатации в пятьдесят лет, ста сорока шести тысячам из них. И это не только "хрущёвки" или "сталинки". Речь идёт и о тех более "молодых" многоэтажных домах, техническое состояние которых, несмотря на "возраст", ужасное.

Читайте также: Обрушение трибуны в Индии: пострадали более 100 зрителей

Реновация, по словам Попенко, в зависимости от количества этажей, наличия лифта и других факторов, обойдётся от двухсот до пятисот долларов за квадрат или от пяти тысяч шестисот гривен до восьми тысяч. То есть семья, проживающая в квартире площадью пятьдесят квадратных метров, должна будет собрать, как минимум, десять тысяч долларов, при восьмидесяти квадратных метрах – шестнадцать тысяч долларов.

Если умножить вышеуказанные сто сорок шесть тысяч домов на пять тысяч квадратных метров, посчитал Попенко, выйдет семьсот тридцать миллионов "квадратов", при минимальной стоимости двести долларов на их реновацию нужно сто сорок шесть миллиардов долларов.

Хотя реновация, скорее всего, части домов уже не понадобится, их просто надо сносить и строить новое жильё. Сколько их, не известно, по причине того, что аудит не проведён. А это чревато ещё и тем, что некоторые семьи, возможно, найдут необходимую сумму и вложат средства в реновацию, а потом эти дома всё же начнут рушиться.

По подсчётам эксперта, реновации состоянием на 2021 год подлежит около ста тысяч домов, на это нужно около ста миллиардов долларов. Остальные дома следует снести, - построить вместо них новые будет дешевле и безопаснее. Под понятием реновации, подчеркнул Попенко, подразумевается полное восстановление техсостояния – это и новый фундамент, и обновление строительных конструкций в подъездах, квартирах (стены, потолок), и замена коммуникационных сетей, сантехники, и полное утепление.

Читайте также: В Каире обвалился жилой 10-этажный дом, много жертв