В Украину до сих пор не поступили вакцины от COVID-19

Вакцинация от коронавируса наших соотечественников, начало которой было анонсировано на 15 февраля, снова переносится. Препараты в Украину до сих пор не поступили. В Министерстве здравоохранения объяснили причину задержки, пишет Информ-UA.

По словам главы ведомства Максима Степанова, она возникла, поскольку ещё не закончился процесс отгрузки вакцин. Украина, отметил министр, все формальности выполнила, заплатила за  вакцины. Ожидается, что препараты поступят в ближайшее время.

Максим Степанов

Степанов напомнил, что, согласно с контрактом, в рамках проекта COVAX наша страна получит вакцины Pfizer, а также Astra Zeneka. Pfizer должны привезти уже сегодня, 16 февраля или завтра, а препарат англо-шведской компании Astra Zeneka – 17 или 18 февраля.

По словам Даниила Гетманцева, который возглавляет парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, министр пообещал, что процесс вакцинации наших соотечественников начнётся до конца нынешней недели.

Для того, чтобы в Украине можно было бы применять вакцину Astra Zeneka, сначала её должна была одобрить Всемирная организация здравоохранения. Вчера ВОЗ экстренное применение этого препарата согласовала. Эффективность вакцины, по данным организации, составляет шестьдесят три процента. Она подходит небогатым государствам из-за того, что требования к хранению – простые.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

ВОЗ одобрила сразу два варианта препарата. Один изготавливается в Южной Корее, второй – в Индии, в институте сыворотки.

Состоянием на 16 февраля, по данным Минздрава, в Украине зафиксировано 1 276 618 случаев коронавирусной инфекции, от осложнений COVID-19 умерли 24 542 пациента.

минздравминздрав статистика

За последние сутки коронавирус обнаружили у 3 143 человек, летальных случаев – 150. Среди тех, у кого выявили COVID-19, 182 ребёнка и 179 медицинских работника. Госпитализация понадобилась 915 инфицированным.

Следует отметить, что по сравнению с предыдущими несколькими днями ухудшились практически все показатели, кроме показателя госпитализации. Вместе с тем, по данным Национальной академии наук, с начала декабря 2020 года смертность от COVID-19 снизилась почти в два раза, а показатель госпитализации постепенно стабилизируется. Эпидемиологическая ситуация в Украине – приблизительно такая же, как в Румынии и в Польше.

А по словам руководителя представительства ВОЗ в Украине Ярно Хабихта, как показали исследования, в Украине пока что не выявляли инфицированных новыми мутированными видами коронавируса.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса