В Украине за сутки впервые – свыше 15 тысяч случаев COVID-19

Ещё 23 ноября после снижения на протяжении нескольких дней показателей суточного прироста заболевших власти с оптимизмом заявляли, что карантин выходного дня даёт эффект и что ситуация улучшилась. Хотя было понятно – это лишь особенности статистики, показатели на выходные дни и в начале рабочей недели всегда ниже. А вот за 25 ноября – новый антирекорд суточного прироста заболевших, выявлен 15 331 случай COVID-19. Умерли от осложнений недуга 225 человек, пишет Информ-UA.

Всего в Украине состоянием на 26 ноября зафиксировано 677 189 случаев COVID-19, скончались 11 717 инфицированных. Наибольшее количество больных – в Киеве, где заразились 64 019 человек. В Харьковской области – 53 433 заболевших, во Львовской области – 43 611, в Одесской – 40 535. Ниже – информация Минздрава о количестве инфицированных в разрезе областей.

минздравминздрав статистика

Следует отметить, что антирекорд – не только по количеству новых случаев, выявленных за сутки. Из тех, у кого COVID-19 врачи выявили 25 ноября, госпитализация понадобилась 1 955 пациентам, это – тоже максимальный показатель.

Среди тех, кому врачи диагноз COVID-19 поставили вчера, - шестьсот пятьдесят девять детей и шестьсот шесть медицинских работников, эти показатели тоже стремительно растут. Правда, и суточный прирост выздоровевших тоже высокий – вылечились 9 617 человек.

Больше всего больных за 25 ноября выявили в Киеве, также Днепропетровской, Киевской, Запорожской и Харьковской областях. В столице после нескольких дней "перерыва" - снова антирекорд, 1 399 случаев.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, с 26 ноября граждане Украины могут вызвать мобильную бригаду медиков, оставив запрос во всеукраинском контакт-центре ведомства, позвонив по бесплатному номеру 0-800-60-20-19. Их задача – взять мазки для проведения ПЦР-теста на коронавирус.

Степанов сообщил, что из 27,4 тысячи койко-мест, отведённых для лечения больных COVID-19, свободны около 13,6 тысячи.

Тем временем, по мнению министра внутренних дел Арсена Авакова, не важно – семьдесят или девяносто процентов койко-мест заняты больными. Он считает, что полный локдаун на три-четыре недели нужно вводить уже сейчас, но сначала предпринять меры для того, чтобы можно было ввести в действие механизмы поддержки бизнеса, анонсированные главой украинского государства Владимиром Зеленским.

Аваков также высказал предположение, что, возможно, власти на время приостановят в Украине междугороднее сообщение. В том числе, речь идёт и о работе железнодорожного транспорта.

В том, что, как минимум, на три недели, надо вводить жёсткие ограничения, уверена и инфекционист Минздрава доктор медицинских наук Ольга Голубовская. По её словам, полумеры результатов не дадут. Голубовская подчеркнула, что ситуация усугубляется – от коронавируса всё чаще начали умирать люди возрастом до шестидесяти лет, к тому же растёт число тяжёлых больных. Выступая на Украинском женском конгрессе сегодня, 26 ноября, Голубовская отметила, что если не предпринять немедленно меры, ситуация начнёт резко ухудшаться, поскольку зимой человек получает в силу ряда факторов большую дозу вирусов, а значит – больший риск заражения.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса