Малюська хочет оставить в Украине только две тюрьмы

С точки зрения министра юстиции Украины Дениса Малюськи, Украине будет достаточно две тюрьмы. Остальные  он предлагает продать, пишет Информ-UA.

По словам главы ведомства, который озвучил свою позицию в эфире канала "Дом", содержание одной тюрьмы, которая не заполнена на сто процентов заключёнными, тратится ежегодно, как минимум, около десяти миллионов гривен. Малюська считает, что это нерационально.

Малюська

Следственные изоляторы министр предлагает оставить в крупных городах, поскольку без них не обойтись во время досудебного расследования, на этот период подозреваемых нужно куда-то определять.

В целом, министр считает, что для Украины оптимальный вариант – наследовать модель, которая действует в Северной Европе. Главный акцент делается на том, что правонарушителей надо социализировать, а не наказывать путём лишения свободы. По словам Малюськи, в Украине же пока что – постсоветская модель. Иными словами, наказывать – наказывают, но не исправляют, действуя по принципу "око за око". Малюська говорит, что это – путь эмоций, а не рациональности.

Читайте также: Нардепы не отказались от идеи массовой амнистии в Украине

Чиновник утверждает, что, согласно со статистическими данными, лишение свободы правонарушителей – не выход, поскольку многие из них после того, как выходят на свободу, снова совершают преступления, причём, нередко более тяжкие, чем до первого срока тюремного заключения. Малюська заявляет, что тюрьма исправить не может.

Оставив две тюрьмы, остальные министр предлагает продать.  Правда, говорит, что это перспектива не одного года.

Кстати, именно под руководством Малюськи Министерство юстиции начало массово продавать имущество пенитенциарной системы, а ещё ввело платные палаты у СИЗО. Заработок на тюрьмах и следственных изоляторах у многих экспертов вызывает ряд сомнений. Разово получить средства от продажи колоний государство, конечно, может, но уже вскоре Украина может столкнуться с проблемой, что оставшиеся тюрьмы будут переполнены, а уровень преступности из-за смягчения наказаний за правонарушения начнёт стремительно расти.

В утверждении Малюськи, что многие, выйдя из тюрьмы, совершают снова преступления, есть истина. Но с другой стороны, вряд ли преступники, которых вообще не будут лишать свободы, станут на путь исправления. А находясь в тюрьме, они, по крайней мере, какое-то время изолированы от общества.

Следует также отметить, что по данным отчёта Совета Европы за год состоянием на конец января 2019-го, Украина входит в перечень государств, где самое большое количество заключённых. Кроме Украины, в этом списке – Испания, Италия, Германия, Великобритания, Польша, Франция, Россия и Турция.

Читайте также: "Они прошли круги ада": сирийцы узнают ужасную правду о родных