Карантин права людей не ущемлял, – Шмыгаль о решении КСУ

Спустя неделю после заявления Конституционного суда Украины о том, что введённые Кабмином карантинные ограничения были сопряжены с нарушением прав и свобод граждан, на него отреагировал глава украинского правительства Денис Шмыгаль. Он убеждён, что Кабмин законодательство не нарушал, пишет Информ-UA.

По словам Шмыгаля, которого цитирует агентство "Укринформ", правительство разработало соответствующее постановление согласно с Конституцией, законами о Кабмине и о карантине, а также законодательстве о введении чрезвычайной ситуации.

Шмыгаль в маске

Премьер-министр заявил, что, если вводится чрезвычайное положение, речь действительно может идти о нарушениях прав и свобод, но правительство решило к настолько кардинальным мерам не прибегать и сделало это сознательно.

Кроме того, утверждает Шмыгаль, правительство применило те же механизмы, что и многие европейские страны.

Премьер-министр вместе  тем заявил, что второго локдауна в Украине, как весной, уже не будет, поскольку для экономики страны это будет иметь непоправимые последствия. Именно поэтому было принято решение перейти к адаптивному карантину, когда ограничения вводятся на отдельных территориях, где ухудшается эпидемиологическая ситуация.

Читайте также: Евровидение-2021 в условиях COVID-19: рассматривается 4 сценария

Следует отметить, что КСУ производство по постановлению правительства №392 касательно введения карантинных ограничений закрыл, поскольку на момент его рассмотрения документ уже утратил силу. Вместе с тем, в КСУ заявили, что Кабмин не имеет права ограничивать права и свободы граждан, зафиксированные в Конституции Украины.

Состоянием на 6 сентября, по данным Минздрава, в Украине зафиксировано 135 894 случая коронавирусной инфекции, умерли от осложнений недуга 2 846 пациентов, вылечились 62 227 инфицированных. За последние сутки диагноз COVID-19 врачи поставили 2 107 пациентам, в том числе 113 детям . Среди новых выявленных больных 105, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, – медицинские работники. Зафиксировано 35 летальных случаев. Госпитализировано за 5 сентября 325 заразившихся, выздоровели 578 человек.

Читайте также: Только две области в Украине готовы к смягчению карантина

Обьекты
Персоны
Места