Декоммунизация: что будет с киевскими достопримечательностями

Сотрудники Института Нацпамяти Украины решили, как цивилизованно, без ущерба убрать "налёт" коммунизма с таких значимых исторических киевских объектов, как мост Патона, статуя Родина-мать и памятник красному командиру, комдиву Гражданской войны Николаю Щорсу. Подробности – в материале Информ-UA.

Эти знаковые для столицы Украины достопримечательности становятся в последнее время причиной споров противников и приверженцев декоммунизации: историков, активистов и киевлян. О том, к чему пришли в ходе споров и как нашли решение вопроса декоммунизации вышеупомянутых объектов, рассказал в эфире телеканала "Украина 24" директор украинского Института национальной памяти Антон Дробович.

Антон Дробович

По его словам, первый объект, который сейчас необходимо избавить от коммунистической символики – это мост Патона. Там в данное время как раз идут работы по реконструкции. Параллельно с ними можно было бы демонтировать две "розетки", на которых изображены советские гербы. При этом, Дробович уточнил, что избавиться необходимо от серпов и молотов, так как они относятся к запрещённым законом о декоммунизации символам. Но звёзды можно оставить.

Читайте также: В Болградском районе решили превратить Ленина в болгарина

Директор Института нацпамяти предложил ещё одну идею: вместо гербов советского времени установить портреты Патонов, чтобы люди знали и помнили о династии известных учёных. Это было бы правильно и своевременно, учитывая то, что Борис Патон недавно закончил свой земной путь.

Говоря и монументе Родина-мать, Дробович отметил, что с данным объектом всё сложнее. Чтобы убрать элементы коммунистической символики  без нарушения целостности известной во всём мире статуи, надо сделать очень тонкие расчёты и определить, что разместить на щите, чтобы уравновесить конструкцию, являющуюся выдающимся произведением мирового масштаба. Расчёты самого демонтажа уже сделаны, а по поводу нового элемента, скорее всего объявят конкурс, отметил директор института нацпамяти.

Родина-мать

Чтобы никого не раздражал памятник Щорсу, сказал Дробович, есть предложение задрапировать его в чёрный латекс. Данный памятник в любом случае будет декоммунизирован, отметил он. В новом виде он может стать привлекательным как туристический объект.

Читайте также: Ленин стоит, головы летят: эпопея с памятниками не заканчивается

Обьекты
Места