В «красном» Луцке власти отказываются ужесточать карантин

По словам советника городского головы Луцка Игоря Полищука, местные власти не собираются ужесточать карантин в городе, который отнесли к "красной" коронавирусной  зоне, пока не будет официально введено на уровне государства чрезвычайное положение. По мнению Полищука, Луцк внесли в эту зону абсолютно безосновательно, пишет Информ-UA.

Полищук написал в своём посте в социальной сети "Фейсбук", что государственной комиссией ТЭБ и ЧС, которую советник мэра назвал органом с не совсем понятным статусом с правовой точки зрения, было принято решение о включении Луцка в "красную" зон без каких-либо веских причин. Дело в том, что в последнее время в городе, отметил Полищук, ситуация с заболеваемостью коронавирусом не  менялась за последнее время.

Полищук

При этом советник мэра напомнил, что, если территория попадает в разряд "красных" зон, потребуется прекратить работу общественного транспорта, дошкольных учреждений, заведений общественного питания, гостиниц и многих других объектов. А это означает, что у людей не будет работы, они лишатся средств к существованию, значительные средства будут не дополучены в бюджет.

Решения по борьбе с коронавирусом, которые принимают власти, Полищук назвал непутёвыми, непрофессиональными и не своевременными. По его словам, они привели к тому, что в Украине наступил экономический коллапс, сотни тысяч рабочих мест уничтожены,  а уровень жизни наших соотечественников значительно ухудшился. В связи с этим Луцкий горсовет не собирается вводить жёсткий карантин – закрывать заведения и прекращать работу транспорта.

Читайте также: Названы пять стран-лидеров по темпам распространения COVID-19

Если органы центральной власти хотят работать в рамках действующего законодательства, они могут своим решением ввести режим чрезвычайного положения, подчеркнул Полищук.

Как уже сообщал Информ-UA, согласно с правительственным решением, Украину разделили на "красную", "жёлтую", "оранжевую" и "зелёную" зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации. Кроме Луцка, в "красную зону" попали ещё Тернополь, а также Кицманский район (Черновицкая область).

При этом Киев, где уровень заболеваемости коронавирусом продолжает расти, а два дня назад был установлен абсолютный антирекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 оказался в "зелёной" зоне. В Госпродпотребслужбе дали несколько невнятные объяснения по этому поводу – мол, показатели в Киеве оценивают по другим критериям, отличающимся от оценки ситуации в других регионах, в частности, не учитываются массовые вспышки COVID-19 в закрытых учреждениях – такая, как, например, зафиксирована в общежитии политехнического института.

Тем временем, в пресс-службе "Укрзализныци" сообщили о том, что поезда, согласно с требованиями постановления правительства, с 3 августа не будут временно останавливаться на станциях Луцка и Тернополя.

Читайте также: В Украине будут отслеживать контакты больных коронавирусом