В Минздраве рассказали, когда граждан Украины пустят в ЕС

По словам заместителя министра здравоохранения, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, пока что въезд в страны Евросоюза для наших соотечественников запрещён. Границы будут открыты только после стабилизации эпидемиологической ситуации, пишет Информ-UA.

В частности, по словам Ляшко, для того,  чтобы возникла возможность выезжать в страны ЕС, необходимо, чтобы на протяжении двух недель подряд в Украине показатель суточного прироста инфицированных COVID-19 не превышал 480 человек.

Виктор Ляшко

Дело в том, что, согласно с критериями ЕС, допускается въезд туристов в страны, которые входят в союз, если на территориях государств, откуда они отправились, показатель заболеваемости коронавирусом не превышает двадцать  четыре активных случая на сто тысяч населения. В Украине на данный момент, этот показатель на протяжении последней недели в два – три раза выше.

Ляшко подчеркнул: всё зависит от граждан Украины. Если они будут соблюдать карантинные ограничения, уровень заболеваемости коронавирусом будет снижаться.

Читайте также: Коронавирус в 5 раз чаще стал поражать молодёжь, – ВОЗ

По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, послаблений со стороны Евросоюза Украине не стоит ждать ранее, чем в сентябре нынешнего года. Она обратила внимание на то, что сейчас большинство европейских стран готовится ко второй волне COVID-19.

Также Стефанишина призвала наших соотечественников не воспринимать как дискриминационное решение ЕС закрыть для Украины границы. Вице-премьер отметила, что оно касается многих стран. Кроме того, безвизовый режим для граждан Украины в любом случае никуда не денется. Закрытие границ – это решение эпидемиологического характера, а не политического, подчеркнула Стефанишина.

Вице-премьер также отметила, что европейские страны считают позитивом тот факт, что в Украине состоянием на 29 июля – один из самых низких показателей смертности от коронавирусной инфекции. Также Стефанишина напомнила, что Еврокомиссия уполномочила страны, которые являются членами ЕС, самостоятельно принимать решения  касательно открытия или закрытия границ для граждан тех или иных государств, введения и отмены карантинных ограничений.

Читайте также: COVID-19: в Украине за сутки – несколько антирекордов