Зеленский и Степанов – о том, каким будет карантин в Украине

Состоянием на 17 июля, по данным Министерства здравоохранения, в Украине выявлено 57 264 случая коронавирусной инфекции, умерли 1 456 пациентов. За последние сутки – 809 новых больных COVID-19, умерших – 11, пишет Информ-UA.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, к сожалению, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине не снижается. Поэтому он не исключает, что осенью придётся снова вводить жёсткий карантин.

Максим Степанов

При этом, по его словам, будут сохраняться условия именно адаптивного карантина, когда те или иные меры будут смягчать или ужесточать в регионах в зависимости от эпидемиологической ситуации. Степанов отметил, что сейчас точно понятно, как на неё влияет работа общественного транспорта, клубов, торговых центров, поэтому можно будет реагировать на изменения показателей заболеваемости быстро и оперативно. Кроме того, в Минздраве будут ориентироваться на показатель заполнения больничных коек в больницах, где лечат больных коронавирусом.

Также стало известно, какие будут введены в рамках карантина новые правила. Во время селекторного совещания Степанов проинформировал главу украинского государства Владимира Зеленского, что разработаны новые критерии оценки эпидситуации в Украине. Страну условно разделят на четыре зоны – "зелёную", "жёлтую", "оранжевую" и "красную" - в зависимости от показателей заболеваемости. Соответственно, для них будет и разная степень карантинных ограничений.

Читайте также: COVID-19 в Украине: за сутки – 1453 новых случая, летальных – 33

Вместе с тем, Зеленский считает, что спешить с продлением карантина на длительный период не стоит, нужно пересматривать его сроки, исходя из развития ситуации. По словам президента все от карантина уже устали. Поэтому нужно обозначить чёткие рамки, чтобы  граждане Украины, с одной стороны, были в безопасности, а с другой, могли работать, чтобы не функционировал бизнес. Экономику ставить на паузу нельзя. Поэтому, по мнению Зеленского, для начала карантин можно продлить не дольше чем на месяц.

Как уже писал Информ-UA, согласно с правительственным постановлением, которое действует на сегодняшний день, сроки карантина заканчиваются 31 июля.

Следует отметить, что сегодня во время часа правительства в ВР премьер-министр Денис Шмыгаль разъяснил нардепам, почему было принято решение о запрете на работу ночью ресторанов. По его словам, до одиннадцати вечера времени хватает, чтобы поужинать, а вот после этого в заведениях начинается массовое скопление людей, а это повышает риск заражения коронавирусом.

Эта информация, наверное, была полезна нардепу от фракции "Слуга народа" Николаю Тищенко. Напомним, что его ресторан не стеснялся в открытую размещать в соцсетях рекламу "Велюра" до шести утра. А когда на это указали другие нардепы, администрация ресторана разместила пост с протоколом КГГА о том, что ресторанам работать не запрещено. Теперь и в ресторане, и в ВР, знают и о постановлении Кабмина.

Читайте также: COVID-19: новые вспышки в США, странах Балтии, Индии и Польше