Решается вопрос, смогут ли хасиды в сентябре приехать в Умань

Вчера в ряде СМИ появилась информация о том, что городской голова Умани, куда на праздник Рош-ха-Шана съезжаются тысячи паломников, добился запрета на въезд хасидов в город из-за опасности заражения COVID-19. Со стороны ряда еврейских организаций последовала незамедлительная реакция. О том, что происходит на данный момент, сообщает Информ-UA.

По заверению мэра Умани Александра Цебрия, после проведения ряда опросов жителей города и выражения его личной позиции по поводу приезда хасидов во время пандемии, было получен ответ из МИД Украины, в котором указано, что проведение еврейского праздника на территории Украины невозможно. В документе также указано, что во время проведения межведомственного совещания по данному вопросу было решено рекомендовать разработать альтернативные способы празднования еврейского нового года. В частности, речь идёт об организации видео-трансляций богослужений и сокращении численности участников мероприятий.

Умань - решение по хасидам

решение по хасидам

Цебрий отметил, что власти Израиля с пониманием отнеслись к ситуации.

Пост о "победе", как назвал мэр решение вопроса о временном запрете на паломничество в Умань, он разместил на своей странице в "Фейсбук". Правда, позже, по непонятным пока причинам, он удалил его. Скорее всего, это произошло из-за реакции, которую вызвала данная новость.

Одной из первых реакция последовала от представителей украинской Объединенной еврейской общины. Они заявили, что в МИДе нашей страны не сообщали о введении запрета на въезд в Украину, и конкретно в Умань, хасидов. Праздник традиционно готовится  для проведения в период с 18 по 20 сентября. В общине отметили, что опубликованный мэром документ из министерства не говорит о запрете, в нём содержатся выводы, которые были сделаны после проведения заседания, и не более. Есть в нём и рекомендации, а не конкретные указания на запрет массового празднования Рош-ха-Шана в году.

Читайте также: Хасиды пытаются прорваться в Украину со стороны Беларуси

Также Объединённая еврейская община Украины выразила пожелание не вмешивать в вопросы введения ограничений для паломников с политикой и антисемитизмом.  

Объединённая еврейская община

А такие заявления уже появляются. Мэра Умани, который опасается, что не сможет контролировать выполнение карантинных мер по приезду тысяч хасидов, обвиняют чуть ли не в провокации конфликта между Украиной и другими странами, где проживают хасиды. Некоторые в желании уберечь жителей Умани от повальной эпидемии увидели гонку за популярностью в канун местных выборов, а кто-то – подрыв экономики города.

К слову, Александр Цебрий, мэр города, который каждый год принимает до 30 тысяч и более хасидов из разных стран, постоянно ведёт диалог с горожанами. По вопросы приезда гостей в этом сложном году, он устроил даже опрос среди горожан. Он выявил, что только 6 процентов людей желают, чтобы всё было по-прежнему, несмотря на угрозу заболевания, остальные  94 высказались за временный запрет масштабного празднования Рош-Ха-Шана.

Сам градоначальник заявляет о том, что в его желании отменить приезд паломников есть только забота о жизни и здоровье жителей Умани. Ни о каких политических или антисемитских  интересах речь не идёт, уверяет Цебрий.

Кстати, мэра поддерживает большинство горожан. В городе ситуация по коронавирусу нестабильна, люди опасаются за своё здоровье и выражают своё мнение по поводу приезда хасидов в комментариях на странице градоначальника. Вот несколько из них.

голосование комментарии

Читайте также: Беларусь и Украина обменялись взаимными претензиями