Пожары в Луганской области тушат четвёртые сутки подряд

Состоянием на 10 июля пожары в Луганской области локализованы. Открытого огня  в лесном массиве в Новоайдарском районе не наблюдается. Но продолжают тлеть сухая трава и древесина в трёх очагах, пишет Информ-UA.

По данным пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций, в ликвидации пожаров задействовано почти тысячу двести человек и более двухсот единиц техники, в том числе и самолёты. На месте ЧП продолжает работать оперативный штаб. Также развёрнут пункт жизнеобеспечения.

спасатели

Как уже писал Информ-UA, пожар в Луганской области разгорелся в лесной зоне неподалёку от села Осколоновка 6 июля. Вследствие сильного ветра огонь быстро распространялся и перекинулся на хвойные леса возле населённых пунктов Вороново и Капитаново, а также на территорию Смоляниново. Уничтожены сотни жилых и дачных домов. Людей пришлось эвакуировать. Пострадали десятки людей, в больнице остаются до сих пор восемь человек. Огонь забрал жизнь пяти человек.

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, нередко подобные пожары возникают из-за жадности пользователей сельхозугодий. Так, он сообщил о том, что вчера, 9 июля в Донецкой области задержали агронома, который вместо того, чтобы вспахать землю, решил сэкономить и сжечь стерню. Его "засекли" военнослужащие с помощью беспилотников. Агронома задержали, ему объявлено подозрение в нарушении части первой статьи 245 Уголовного кодекса Украины. Санкциями этой статьи предусмотрен штраф от 91,8 тысячи гривен до 153 тысяч гривен. Если же вследствие возгорания наступили тяжкие последствия – уничтожено, например, имущество, погибли флора, фауна, то правонарушитель может получить реальный срок тюремного заключения.

Читайте также: Амазония вновь в огне: пожарные не могут потушить пожары

Выступая на ток-шоу на одном из украинских телеканалов Геращенко сообщил также о том, что МВД предложила лесным хозяйствам установить на своих территориях камеры видеонаблюдения и тепловизоры, которые позволят оперативно выявлять возгорания.

По словам Геращенко, один такой комплект техники по его инициативе уже установили на территории Чернобыльской зоны на антенне, высота которого составляет сто восемьдесят метров. Тепловизор и камера работают уже на протяжении месяца, они фиксируют пожары в радиусе десяти километров.

Замминистра утверждает, что для того, чтобы покрыть территорию лесов по всей Украине, достаточно двухсот камер. В сумме это обойдётся в сто пятьдесят миллионов гривен. Для сравнения: только за неделю тушения пожаров в Чернобыльской зоне было потрачена как раз сто пятьдесят миллионов гривен.

А по словам руководителя Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктора Сахнюка, пожары, которые были весной на Житомирщине, нанесли убытков на миллиард гривен. Для того, чтобы полностью ликвидировать последствия стихии, лесникам понадобится не менее двух лет.

Читайте также: В Европе – экстремальная жара, во Франции бушуют пожары