Минобразования просит Минобороны об отсрочке призыва

В нынешнем году пандемия коронавируса внесла хаос во многие сферы жизни граждан Украины. В том числе - и в вопросы призыва выпускников общеобразовательных школ, училищ и колледжей в армию, пишет Информ-UA.

Многие выпускники, которые собирались поступать в учреждения высшего образования, начали получать из военкоматов повестки. А случилось это именно из-за COVID-19.

призывники

Дело в том, что из-за карантина в Украине в 2020 году внешнее независимое тестирование перенесли на август. При этом, согласно с указом главы украинского государства Владимира Зеленского, дата весеннего призыва также изменена – его перенесли на май – июль.

Ранее те выпускники, которые не смогли поступить в учреждение высшего образования в летний период, подпадали под призыв осенью. А теперь молодым людям, которым исполнилось восемнадцать лет и которые в нынешнем году закончили школу или училище, начали приносить повестки летом. Если их призовут в армию, то юноши лишаться возможности продолжить своё обучение.

Читайте также: Хомчак опроверг слухи о сокращении ВСУ, назвав их манипуляцией

Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство образования обратилось с просьбой к руководству Минобороны дать выпускникам отсрочку, чтобы они имели возможность поступить в вуз. Если же это не удастся, то их можно будет призвать осенью.

В Министерстве образования отмечают также, что данная проблема вызвала существенный общественный резонанс. К тому же эта ситуация способствует возникновению коррупционных рисков, поскольку на местах относительно одинаковых категорий лиц принимаются разные решения.

Следует при этом отметить, что ещё в начале июня в Министерстве обороны заявили, что те, кто собрался продолжить обучение, получат отсрочку. Юношей же восемнадцати – девятнадцати лет в этом году должны были призывать только по желанию. Но судя по всему, призывные комиссии с разъяснениями Министерства обороны не знакомы. Специалисты советуют в связи с этим родителям и призывникам оспаривать решение местных призывных комиссий на уровне областных или же обращаться в суд. Хотя, безусловно, решить этот вопрос должны на уровне государства.   

Читайте также: Шмыгаль поручил двум министерствам разобраться с призывом