Шмыгаль не исключает дистанционное обучение с 1 сентября

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, не исключено, что с 1 сентября в школах и далее будет практиковаться дистанционное обучение. Об этом он заявил в парламенте во время часа вопросов к правительству, пишет Информ-UA.

Шмыгаль подчеркнул, что все страны мира готовятся к новым волнам пандемии коронавирусной инфекции, уровень заболеваемости COVID-19 продолжает расти, в том числе и в Украине. Поэтому необходимо приспосабливаться к ситуации, обеспечить условия для того, чтобы у детей была возможность получать образование.

Шмыгаль в маске

По словам премьер-министра, власти работают над тем, чтобы повысить качество дистанционного обучения, сделать его более полноценным. Но при этом никто не отменяет и традиционный процесс обучения - дистанционный вариант рассматривается только как альтернатива на случай ухудшения ситуации с коронавирусом.

Читайте также: Омбудсмен Денисова обеспокоена вопросом  дистанционного обучения

При условии, если эпидемиологическая ситуация это позволит, 1 сентября в школах начнётся учебный год в обычном режиме, сказал Шмыгаль. При этом учителя, школьники должны будут соблюдать масочный режим, в помещениях должна будет регулярно проводиться дезинфекци, все участники – придерживаться социальной дистанции.

Тем временем, многие родители требуют от властей, чтобы с 1 сентября учебные учреждения заработали именно в обычном режиме. Во-первых, немало наших соотечественников вышли на работу и им не с кем оставлять детей дома.

Во-вторых, далеко не у всех семей есть возможность приобрести для своих детей ноутбук или компьютер, без которого дистанционное обучение невозможно. Особенно этот вопрос актуален для семей, в которых двое и больше детей, поскольку, соответственно, нужно и больше гаджетов.

В сельской же местности и даже в частном секторе некоторых городов существуют ещё и проблемы с интернетом.

Ещё одна серьёзная проблема, на которую указывают родители, состоит в том, что дистанционное обучение – это достаточно большая ответственность, которая, в основном, ложится на них. Во время живого общения учитель может, считают родители, лучше изложить материал, применить индивидуальные подходы в обучении, а также проконтролировать качество знаний.

Читайте также: Школы не готовы к дистанционному обучению, – Зеленский