Зеленский заплатит сумму, равную штрафу за нарушение карантина

Факт того, что президент Украины Владимир Зеленский, находясь в рамках рабочего визита в Хмельницкой области в заведении общественного питания был без маски на лице, достаточно возмутил народ. В отношении президента был составлен протокол об административном нарушении, хотя впоследствии суд признал, что Зеленский невиновен. Но несмотря на оправдание, всё же президент планирует выплатить сумму, равную штрафу, который против него не применили. Об этом рассказывает Информ-UA.

В начале текущего месяца президент Владимир Зеленский отправился в Хмельницкую область. Спустя короткий промежуток времени пресс-служба Офиса президента, рассказывая о событии, опубликовала фотоснимок, на котором отчётливо видно, что Зеленский, а также ряд чиновников (руководитель ОП, пресс-секретарь ОП, замминистра здравоохранения и руководство Хмельницкой области), находятся в помещении заведения общественного питания без средств индивидуальной защиты (без масок). Кроме этого население страны было возмущено и тем фактом, что всем простым смертным проходить в зал общепита категорически запрещено постановлением Кабинета министров Украины. Выходит, у президента государства, а также как минимум шести человек, совершенно иные права, которые превосходят жителей страны. 

штраф

Напомним, за нарушение правил карантина, а появление в общественном месте без средств индивидуальной защиты как раз из этой "пьесы", в Украине предусмотрена административная ответственность. В таком случае нарушитель, если суд признает его виновным, обязан выплатить в пользу государства штраф от 17 тысяч гривен (если это обыкновенный гражданин) до 34-х тысяч (речь идёт о чиновниках, народных избранниках, и так далее). Следовательно, появление президента государства и прочих лиц, которые были в зале общепита, несмотря на запрет посещения таковых мест, да ещё и без масок, должно было принести бюджету Украины определённую прибыль.

Читайте также: Законны ли карантинные ограничения, - эксперт

Впоследствии стало известно, что на президента был составлен административный протокол. Дело было передано служителям Фемиды, но суд Хмельницкой области, изучив все материалы дела, постановил, что Владимир Зеленский не является правонарушителем, посему - ему не нужно платить какой-либо штраф, ведь он официально "чист". О решении суда стало известно 19 июня.

Сегодня, 22 июня, пресс-служба Офиса президента отреагировала на вердикт, подчеркнув, что несмотря на подобное решение суда, всё же Владимир Зеленский не намерен оставаться в стороне, и планирует выплатить сумму, равнозначную штрафу. Более того, отмечается, что судебное разбирательство в отношении нарушения президентом карантинных правил продолжается. В случае, если суд признает его виновным, он оплатит штраф без вопросов, но если его посчитают невиновным, то сумма, равная оценке нарушения, пойдёт на счёт общественного заведения, в котором он "нарушал". То есть, средства президент намерен выплатить при любом развитии событий.

ОП штраф

Читайте также: "Красная" зона: бизнес снова работает в минус