ГБР расследует около 5 тысяч дел по фактам жестокости полицейских

По словам исполнительного директора Государственного бюро расследований Александра Соколова, следователи ведомства расследуют на данный момент около пяти тысяч уголовных производств, которые были открыты по фактам жестокого обращения со стороны полицейских. В том числе, речь идёт и о пытках, пишет Информ-UA.

Как заявил Соколов на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, на котором рассматривался вопрос противодействия проявлениям насилия со стороны стражей порядка, в структуре ГБР созданы специальные подразделения, которые расследуют такие преступления. По словам Соколова, такими уголовными производствами занимаются наиболее опытные следователи, сообщил вчера, 6 июня пресс-центр ГБР на официальном сайте ведомства.

ГБР

На совещании были согласованы действия силовых ведомств, направленных на своевременное выявление уголовных правонарушений, совершённых стражами порядка. В честности, будут внедрены фиксация процессуальных и следственных мероприятий, также планируется усовершенствовать систему регистрации лиц, которых задерживают стражи порядка. Кроме того, предусматривается разработать механизм, который позволит обеспечить безопасность тех, кто пострадал от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: «Романом» 8-летней модели и 13-летнего блогера займутся ОГП и МВД

Как уже писал Информ-UA, 5 июня в ГБР сообщили о том, что силами нескольких ведомств была обезврежена банда, в которую, по версии следствия, входили сотрудники правоохранительных органов, а организовал её начальника Павлоградского отдела полиции главного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области.

Остальные фигуранты дела – ещё два руководителя, а также четыре оперативника отдела полиции. Специализировалась преступная группировка, в которую входило семь человек,  на торговле наркотиками.  При этом, путём психологического давления и насилия, по версии следствия, втягивали в преступную деятельность других граждан, а потом ещё и привлекали их к уголовной ответственности. Полицейское подразделение в результате расформировано.

Читайте также: Авария поезда «Интерсити»: полиция открыла уголовное производство