Кулеба рассказал о компромиссах по Донбассу и Крыму

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал об итогах поездки украинской делегации в Германию и о позиции нашей страны в отношении Крыма и Донбасса. Подробности – в материале Информ-UA.

После встречи с немецким коллегой Хайко Маасом он дал большое интервью журналистам издания DW, в котором заявил, что Украина никогда не откажется от своих территорий и будет проводить деоккупацию и реинтеграцию Крыма и Донбасса, даже если на это уйдёт много времени.

Кулеба в германии

Кулеба отметил, что глава украинского государства Владимир Зеленский понимает, насколько тяжело заставить российского президента Владимира Путина "уйти из Украины".

Кулеба также отметил, что наша страна "открыта для диалога и  компромиссов", но есть при этом ряд "красных линий", которые никогда не будут подвергаться сомнению. Это национальная безопасность Украины, её суверенитет и территориальная целостность.

Во время встречи украинской делегации с главой МИД Германии наша сторона призвала собеседников к поддержке в вопросах деоккупации и реинтеграции Донбасса и Крыма.

Об итогах визита в Берлин глава украинского МИД также рассказал на своей странице в "Фейсбук". Он отметил, что делегация из Украины прибыла в Германию первой после начала пандемии коронавирусной инфекции. Кулеба считает, что это многозначительный сигнал со стороны принимающей иностранную делегацию страны.

Также он отметил, что подобного уровня переговоров между Германией и Украиной раньше не было.  Они очень важны, так как стороны смогли при личном контакте откровенно и подробно обсудить позиции стран в отношении проблем Украины и действий России. Это было очень важно для понимания друг друга перед началом переговоров с представителями РФ.

Читайте также: Украина передала список на обмен ещё 200 человек, – Резников

Кулеба отметил, что украинская делегация смогла донести до партнёров  свою позицию, рассказать, почему "буксуют" договорённости, достигнутые в Минске, ознакомить с реальной ситуацией на Донбассе.

Глава украинского МИД также подчеркнул, что компромиссы в переговорах по деоккупации территорий нашей страны будут возможны лишь в случае полного прекращения огня. С этим условием полностью согласен министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

Кулеба сообщил, что Украина выразила свои чёткие позиции по поводу того, что прямого диалога с администрациями оккупированных территорий не будет. Наша страна никогда не согласится с федерализацией, которую навязывает Кремль, и не уступит в вопросах границ.

Также руководитель МИД акцентировал внимание собеседников на том, что никакие особые статусы, об условиях которых говорит РФ, оккупированные территории не получат.

Кулеба о визите в Германию

Глава МИД о переговорах

Читайте также: Ангела Меркель перенесла встречу с премьером Украины