В заповеднике Житомирской области вспыхнул новый пожар

В Житомирской области вчера, 28 апреля снова вспыхнул масштабный пожар. Загорелась сухая трава в Олевском районе, возле населённого пункта Рудня-Перганская. После огонь начал распространяться по территории Полесского заповедника, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 29 апреля, боролись с огнём более двухсот человек – спасателей и сотрудников Перганского лесхоза, было задействовано почти сорок единиц техники, в том числе три самолёта.

пожар лес

Открытый огонь, который добрался до верхушек деревьев, удалось потушить с помощью авиационной техники. Сейчас бойцы ГСЧС продолжают ликвидировать очаги возгорания – они тушат древесину и лестную подстилку. Следует отметить, что заповедник находится всего лишь в нескольких километров от границы с Республикой Беларусь.

Также спасатели продолжают ликвидировать очаги возгорания в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Там продолжают тлеть пеньки, древесина и торфяники. Задействовано почти шестьсот человек и сто пятьдесят единиц техники. С помощью тяжёлой инженерной техники ГСЧС и ВСУ обустроены минерализованные полосы протяжённостью 1,1 тысячи километра.

Читайте также: В США бушуют лесные пожары, эвакуированы тысячи людей

По данным Государственного агентства по управлению зоной отчуждения на участках, где повышенный уровень задымлённости,  для обнаружения очагов возгорания или тления применяются дроны, оснащённые тепловизорами.

По словам заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды Романа Абрамовского один день тушения пожаров в зоне ЧАЭС обходится в полтора миллиона гривен. В последний раз на этих территориях такие мощные пожары полыхали пять лет назад. Чтобы в дальнейшем предотвратить возгорания в зоне отчуждения, там планируется установить тепловые камеры – они позволят обнаружить возгорания на ранней стадии. Кроме того, рассматривается вопрос о создании в Чернобыле авиационного отряда, который патрулировал бы территорию с воздуха. Власти будут просить о помощи в создании таких отрядов у международных организаций.

Читайте также: Пожар в колледже Одессы: полиция завершила расследование