В Украине снова запретили работу продовольственных рынков

С сегодняшнего дня, 14 апреля, продовольственные рынки в Украине снова закрыты. По словам замминистра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, постановление, которое он издал 30 марта об их открытии, утратило силу. Причина – грубые нарушения условий, прописанных в этом постановлении, пишет Информ-UA.

Ляшко напомнил, что органам местного самоуправления разрешили открывать рынки продовольственных товаров для того, чтобы у наших соотечественников появилась возможность покупать их по более низким ценам, чем в супермаркетах.

Виктор Ляшко

Но при этом в документе был оговорен ряд обязательных условий.  В частности, на территории рынка на каждые двадцать квадратных метров должно приходиться не более одного посетителя. Между людьми, которые стоят в очереди, расстояние должно быть не менее полутора метров. Если это рынок выходного дня, то места для торговли должны быть установлены друг от друга на расстоянии не менее трёх метров. Ещё одно условие – все торговцы, покупатели должны быть либо в защитных масках, либо в респираторах.

Но, по словам Ляшко, во время проверок выяснилось, что на большинстве рынков допускаются грубейшие нарушения вышеуказанных правил – их не соблюдают ни администрации, ни покупатели, ни продавцы, а органы местного самоуправления ситуацию не контролируют, поэтому главный санитарный врач решил не продлевать срок действия постановления.

Следует отметить, что с просьбой открыть продовольственные рынки к властям обращались не только потенциальные покупатели, а и мелкие фермерские хозяйства, также частники, торгующие домашней молочной продукцией, мясом, овощами, зеленью и так далее. Фермеры уже неоднократно говорили о том, что закрытие продовольственных рынков может привести к банкротству большинства отечественных тепличных хозяйств, поскольку оптовые поставщики, супермаркеты работают только с крупными производителями, причём иностранными.   

Кроме того, многие отмечают, что почему-то таких жёстких требований, например, к супермаркетам никто не предъявляет. Расстояние в очередях между покупателями нередко далеко не полтора метра, не все носят маски, и это при том, что помещения магазинов – закрытые, а значит, для распространения инфекции более благоприятные условия, чем на рынках, работающих под открытым небом.

Читайте также: Аваков призывает закрыть все продовольственные рынки в Украине