Карантин в Украине: блокпосты, бунт cпортсменов и аренда собак

В Украине сегодня, 6 апреля, начали действовать дополнительные карантинные правила, которые ввело своим постановлением правительство. В областях полицейские уже начали выписывать протоколы за отсутствие масок и выгоняют людей из парков и скверов, пишет Информ-UA.

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, те меры, которые предпринимает Кабинет министров для предотвращения распространения коронавируса, уже дают ощутимые результаты.

конфликт

Во время ежедневного селекторного совещания президент заявил: то, что темпы роста уровня заболеваемости за последние сутки снизились, – это результат именно того, что в Украине был своевременно введён карантин.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, ужесточить карантинные меры власти решили для того, чтобы разорвать цепочку передачи коронавирусной инфекции. Разработаны они были на основе опыта других стран, рекомендаций ведущих украинских врачей.

Следует отметить, что уже с первого дня карантина начались конфликты между теми, кто новые правила должен соблюдать, и теми, кто их соблюдение должен контролировать. В частности, в Киеве пришли в Гидропарк спортсмены, которые обычно качают мускулы под открытым небом. Стражам порядка они заявили, что не собираются уходить из парка и что запрет на занятия спортом – это нарушение их конституционных прав.

Полиция перекрыла мост на входе в Гидропарк, в результате словесный конфликт перешёл в столкновение, двух спортсменов-активистов задержали.

А вот в Запорожье решили не соблюдать постановление Кабмина в части запрета работы общественного транспорта (автобусов и маршрутных такси) на период карантина.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

По словам городского главы Владимира Буряка, если остановить работу общественного транспорта, медики, работники коммунальной сферы, торговых сетей, аптечных учреждений, все те, у кого нет возможности работать дистанционно, не смогут добраться до работы. При этом Буряк подчеркнул, что все пассажиры и водители должны быть в масках или респираторах.

Тем временем, на въездах и выездах из городов, областей начали устанавливать блокпосты. На контрольно-пропускных пунктах проверяют температуру у пассажиров и водителей транспортных средств. На КПП дежурят полицейские, спасатели, бойцы Нацгвардии, сотрудники Госпотребслужбы и медики.

В портах Украины запретили без принятия мер контроля сходить на берег экипажам торговых суден. По данным пресс-центра Госпогранслужбы Украины, сначала стражи границы проводят температурный скрининг, проводят опрос всех, кто находится на борту, на предмет наличия признаков коронавируса, проверяют, есть ли санитарные декларации. Пограничники заходят на борт только в защитных масках и костюмах.

Ужесточает карантинные меры не только правительство, а и церковь. В частности, в Киево-Печерской Лавре до окончания карантин богослужения решили проводить только в закрытом режиме, прихожане и паломники в них принимать участие не смогут, но зато будут онлайн-трансляции.

Следует отметить, что для кого-то новые карантинные правила – это неудобства, а для кого-то – возможность дополнительного заработка. Некоторые наши соотечественники быстро сориентировались и, воспользовавшись опытом итальянцев, начали предлагать взять в аренду собаку.

песобъявление

В среднем, берут около ста гривен за час аренды. Аргументация у владельцев псов железная – по сравнению со штрафом за бесцельную прогулку это копейки, а с собакой одному человеку разрешено гулять, в том числе – и в парке или сквере. Один из хозяев написал к своему объявлению шуточную рекламу, что пёс – это не роскошь, а в данном случае – средство передвижения.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса