Днепровский путешественник прошёл более тысячи километров

Днепровский путешественник Сергей Гордиенко прошёл почти 1200 километров по маршруту Днепр-Киев-Днепр. Путешествие длилось больше месяца. Посвятил он его годовщине Украинской антарктической станции имени Вернадского – 25 лет. Идти мужчине пришлось при температурах от -24 градусов, передаёт Информ-UA.

Сергей Гордиенко – профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию. Своё очередное путешествие спланировал таким образом, чтобы посетить как много больше населенных пунктов.

путешественник

Сначала я двигался по левому берегу. Я не выбирал кротчайшие пути, я хотел посмотреть глубинки, которые прилегают к береговой зоне. В районе Кременчуга я уже двигался по правому берегу, там более интересный регион, дорога очень холмистая, транспорта не много. Это очень живописные исторические места. Погодные условия были разные. В этом году зима была непостоянная: то холодно, то тепло. Было от -24 до 8+. Я стартовал в феврале. Моя климатическая одежда рассчитана и на зимний период и на весенний. За время моих полевых ночёвок мне так и не удалось спать в одном спальнике, приходилось пользоваться сразу двумя, так как ночи были очень холодные,

 - рассказывает Сергей Гордиенко.

К тому, чтобы преодолеть более тысячу километров пешком, путешественник был готов:

Когда человек занимается какой-то темой очень давно, то цикл подготовки самопроизволен, у тебя нет тех проблем, с которыми сталкиваются люди, ранее этим не занимавшиеся. Естественно, организм подготовлен. Самое главное – моральная сторона, она очень важна в выполнении любой задачи. Солдатами не становятся, ими рождаются. Людям изначально что-то дано.

В путешествии мужчина посетил много пустых населённых пунктов:

Многие сёла погибают. Я видел достаточно большое количество населённых пунктов, в которых не осталось людей, так как старики умерли, а молодые люди выехали. Не хотелось бы, что эти земли распахали и продали.

Читайте также: Несостоявшийся рейс: как получить компенсацию

Обратил внимание путешественник и на большое количество животных:

Я видел молодняк зайца, косуль, лося, слышал волков. Это дарит внутренний комфорт и радость, что наша страна ещё полна жизни. Война на востоке Украины перегнала зверя в центральную часть страны. Также практически пресечена охота. Но необходим закон, который бы полностью запрещал охоту. У нас не такая уж большая страна, где можно применять стрелковое оружие, пуля летит почти на три километра – это очень опасно. Во всех прогрессивных европейских странах охота уже давно запрещена.

Украина, как европейская страна, довольно-таки привлекательная с точки зрения туризма, считает Сергей Гордиенко. Но, говорит, главное, чтобы на это обратили внимание. Также, по мнению мужчины, на сегодняшний день спортивный туризм находится в состоянии ликвидации:

Это неправильно, так как существует такая программа, как основы жизнедеятельности – это целый курс, который читается в школе. И было бы неплохо, если бы был практический курс. В теории это больше нагнетание страхов. Рассказывают том, как избежать извержения вулканов, пожара в доме, военных действий и т.д. При этом нет никаких практических действий, которые действительно помогут справиться с экстремальной ситуацией. 22 года существует такая наука, как туризмология. Она уже узаконена Национальной академией наук Украины. Я представляю эту науку, считаю, что ей пора прийти в школу, как достойному и важному предмету.

В дальнейшем Сергей Гордиенко планирует построить лодку, на которой поплывёт океаном.

Всем, кто планирует заняться экстремальным туризмом, советует никогда не сдаваться:

Творческие люди, которые становятся на свой путь, нашли себя, осознали, что это их, должны, в первую очередь, не предавать этот путь, чтобы ни случилось. Много будет ситуаций, которые как цепь будут стоять, заставят задуматься о том, а не бросить ли и не пойти по более простому пути. Человек, который выбрал для себя эту тему, не имеет права предавать.

Читайте также: Как путешествовать без вреда здоровью, - эксперт