Власти Амстердама хотят запретить продажу марихуаны туристам

По словам мэра столицы Нидерландов Амстердама Фемке Халсемы, власти рассматривают вопрос о введении запрета на продажу марихуаны иностранным туристам. По предварительным данным, в кафе-шопах её будут продавать только жителям страны, пишет Информ-UA.

Правда, окончательно решение ещё не принято, Халсема отметила, что сначала эта инициатива будет обсуждаться в мэрии, а также с представителями бизнеса.

кафе-шоп

Мэр не исключает также, что может возникнуть проблема с тем, что марихуаной начнут торговать из-под полы, торговля переберётся на улицу, а значит, потеряют деньги и бюджет, и бизнесмены, которые работают легально. Может пострадать  туристический бизнес, поскольку у многих путешественников Амстердам ассоциируется с городом, где можно законно приобрести лёгкие наркотики. Немало туристов приезжают в Нидерланды именно по этой причине.

Вместе с тем, по словам Халсемы, рынок марихуаны стал в городе слишком большим, он насыщен большим количеством продукции. Мэр хочет её уменьшить, а сам рынок сделать более управляемым.

Читайте также: ООН исключила марихуану из списка опасных наркотиков

Следует отметить, что инициатива запретить в столице Нидерландов продажу лёгких наркотиков ранее высказывалась уже не раз. Но власти отказывались от этой идеи именно по причине того, что опасались того, что торговля марихуаной переместится в "подполье" и ситуация станет неконтролируемой.

На данный момент в Амстердаме работают так называемые кафе-шопы, в которых разрешена продажа каннабиса и продуктов из него. Деятельность таких заведений регулируется законом, который называют "опиумным". При этом во всей стране, кроме Амстердама, продажа марихуаны разрешена только местным жителям, иностранцам в других городах каннабис не продают уже на протяжении семи лет.

По данным местных средств массовой информации, всего в Амстердаме действует сто шестьдесят шесть заведений, которые реализуют посетителям марихуану. Их количество с каждым годом уменьшается, но при этом обороты кафе растут, причём, в основном, за счёт иностранных туристов. Если идея, озвученная мэром Амстердама, будет реализована, останется всего шестьдесят восемь кафе – по данным муниципалитета, для того, чтобы обслужить местный рынок, этого будет достаточно.

Читайте также: Аваков – о легализации марихуаны и короткоствольного оружия