Некропольный туризм: в Британии на кладбища привлекают туристов

Некропольный туризм или туризм "смерти" приобретает всё большую популярность. В Великобритании на волне пандемии и развития внутренних путешествий решили обустроить на самых известных кладбищах музеи, открыть магазины и даже – кафе. Подробности – в материале Информ-UA.

Одним из первых, как сообщает издание The Guardian, будет реконструировано под туристический объект Хайгейтское кладбище, которое расположено в северной части Лондона. Это место известно тем, что здесь похоронен ряд известных личностей, в том числе - немецкий философ, соавтор "Манифеста коммунистической партии" Карл Маркс.

могила Карла Маркса

Власти Великобритании выделили немалые средства для того, чтобы на этом кладбище была обустроена выставочная площадка для любителей некропольного туризма, построен сувенирный магазин и кафе, где люди могли бы перекусить и попить кофе.

Известно, что на Хайгейтском кладбище, которое было открыто в 1839 году,  последний приют нашли более 170 тысяч человек.

Привлечь туристическую аудиторию пытаются ещё к одному подобному объекту Лондона - кладбищу Бромптон. Там уже отреставрировали старинные памятники, привели в порядок здания, находящиеся на территории погоста. В мавзолей, расположенный практически в центре кладбища переоборудовали в центр некропольного туризма. Данный проект осуществляется благодаря выигранному гранту в размере 4,5 миллионов фунтов стерлингов, который был предоставлен Национальным  фондом лотереи Великобритании.

Читайте также: Туристический рынок Украины в 2020-м сократился на 60-70%

А вот в графстве Суррей, открывают "Музей смерти". Его разместили на кладбище Бруквуд. Оно имеет "дурную славу", ведь именно сюда для захоронения свозили со всей Великобритании тела покойников, которые умерли во время эпидемии холеры. Открыто это кладбище было в  1854 году.

Интерес к экскурсиям по кладбищам, считает доктор Ян Дангавелл, который возглавляет фонд "Друзья Хайгейтского кладбища", вызван тем, что люди переосмыслили своё отношение к смерти и историческим ценностям. В наше время такие объекты воспринимаются уже не как что-то неприятное и мистическое, в как часть исторического и культурного наследия.

Также он предположил, что современное поколение людей готово открыто обсуждать тему смерти, именно поэтому некропольный туризм стал очень модным.

Дангавелл отметил, что в этом году кладбища Лондона посетили более 100 тысяч туристов.

Читайте также: В Таиланде ждут народных волнений из-за краха туризма