По итогам 2020 года туризм Испании теряет более 105 млрд евро

Аналитики Exceltur подвели предварительные итоги текущего года для тур-бизнеса Испании. Они просто обескураживают. Потери отрасли – более 105 миллиардов евро. По показателям ситуация схожа с 1995 годом – до вложения огромных инвестиций в тур-индустрию, маркетинговых ходов правительства страны и труда миллионов испанцев. Подробности – в материале Информ-UA.

По словам Хосе Луиса Зареды, который является президентом компании Exceltur, сценарий происходящего перешёл из разряда «мрачного» в «крайне драматический». Особенно после того, как правительство страны ввело новые строжайшие меры по борьбе с распространением второй пандемической волны. Он отметил, что такие меры, как частичное закрытие Мадрида и других привлекательных для туристов городов, закрытие ресторанов и развлекательных заведений принесёт тер-бизнесу новые потери. По прогнозам, они составят почти 7,5 миллиарда евро убытков. По сути, в этом году туризм, доходы от которого составляли 13 процентов ВВП работает лишь на 30 процентов в сравнении с прошлым годом.

Испания

Зареда считает, что правительство страны пока не понимает размера катастрофы и того, что испанский туризм требует безотлагательной поддержки государства, как и банки, которые сегодня получают ощутимую помощь во время кризиса.

Читайте также: В Турции ужесточают карантин, но не для туристов

Туризм в Испании, отметил аналитик, оказался за пределами внимания правительства страны. В последний день января 2021 года  в стране перестанут действовать государственные субсидии, которые были выделены на частичное покрытие безработицы в тур-секторе. Как быть дальше, представители туристической индустрии не знают. Они практически лишены доходов, но их обязали в течение ближайших шести месяцев не сокращать рабочие места. Из каких средств платить людям, занятым в данной отрасли, непонятно.

Эксперты  считают, что если государство не поможет  тур-индустрии, она реально и надолго будет отброшена на десятилетия. То есть, все инвестиции, которые в неё вкладывались будут равны мыльному пузырю, который вот-вот лопнет. Вернуться к прежним показателям будет архи-сложно.  

Работникам сферы обслуживания и многим другим придётся срочно переквалифицироваться, так как неизвестно, когда поток туристов вновь хлынет в гостеприимную страну, которая всегда на высшем уровне принимала туристов изо всех стран мира.

Читайте также: Исландия желает принимать у себя только богатых туристов